В Ахтынском районе открылась выставка к 120-летию Хасбулата Аскар-Сарыджи

991
1 минута

АХТЫНСКИЙ РАЙОН, 11 декабря – РИА «Дагестан». В Ахтынском районе открылась выставка, посвященная 120-летию Хасбулата Аскар-Сарыджи  основателя скульптурного искусства в Дагестане. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

На выставке были представлены уникальные экспонаты, работы автора в миниатюре, фотографии и архивные документы, а также мемуары ваятеля.

В торжественном открытии выставки приняли участие представители администрации, творческой интеллигенции и родственники прославленного скульптора.

Хасбулат  Аскаров  один из крупнейших мастеров скульптуры Дагестана XX века, также с детства хорошо играл на фортепиано, пробовал писать музыку, занимался аранжировками народных песен. Это увлечение поддерживает его товарищ, талантливый музыкант и композитор Готфрид   Гасанов – будущий основатель  Союза композиторов Дагестана. 

Следует отметить, что династия Аскаровых полна выдающимися личностями, взгляды которых были вольным и неприемлемы для Дагестана тех лет, когда на смену многовековым горским устоям неотвратимо приходили новые формы бытия. 

Будучи первопроходцем скульптуры в Дагестане, Хасбулат умел отразить в своих произведениях национальную самобытность и характер. Однако скульптура  не единственное творческое занятие Аскар-Сарыджи, он также писал рассказы, повести, сценарии, мемуары.

Умер Хасбулат Аскар-Сарыджа в 1982 году в Москве, где прожил  последние годы. Спустя 40 лет после смерти скульптора можно с уверенностью сказать, что его произведения живы и по сей день хранят частичку души, которую вложил в них Хасбулат Аскар-Сарыджа.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела