В Ахвахском районе обсудили вопросы развития сельхозпроизводства в зоне отгонного животноводства

1395
4 минуты
Работники администрации Ахвахского района встретились 16-17 июля с жителями прикутанных хозяйств в зоне отгонного животноводства, чтобы обсудить вопросы развития сельхозпроизводства на данных территориях, сообщили РИА «Дагестан» в администрации муниципалитета.

Представители администрации района в составе заместителя главы района Шахрудина Халидова, начальника отдела сельского хозяйства Абдулмажида Алибекова, начальника отдела экономики Магомеда Алиева, начальника отдела Дагстата РД по Ахвахскому району Хабиба Хабибова побывали в прикутанных хозяйствах района в зоне отгонного животноводства (ЗОЖ) с рабочей поездкой, где встретились с руководителями сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) и населением.

По словам Шахрудина Халидова, среди причин, тормозящих развитие сельхозпроизводства на данных территориях, общие для большинства дагестанских аграриев проблемы: нехватка элитных семян яровых и озимых культур, удобрений, средств химической защиты растений и сельскохозяйственной техники; нехватка поливной воды, заиленность внутрихозяйственных оросительных каналов, неудовлетворительное состояние внутрихозяйственной и межхозяйственной оросительной системы и коллекторной дренажной сети; недоступность «дешевых» и «длинных» кредитов; нехватка специалистов.

В ходе обсуждения большинство руководителей СПК и жителей прикутанных хозяйств отметило отсутствие необходимых объемов воды для посевной кампании и водопоя скота. Не ведутся работы по очистке каналов от ила и мусора. Особые нарекания вызывает работа руководства костекского, юзбашского и окташского филиалов Минмелиоводхоза. По словам сельхозпроизводителей, в том случае, если мелиоративные работы будут и дальше проводиться на столь низком уровне, они будут вынуждены свернуть свою деятельность ввиду убыточности производства. Также было отмечена проблема отсутствия в нескольких из населенных пунктов артезианских скважин.

В свою очередь Шахрудин Халидов отметил важность решения данного вопроса. «Ситуация, при которой профильное министерство, заключив договор с СПК, не исполняет его условия либо отказывается пролонгировать договор на следующий календарный период, абсолютно недопустима. Наверняка имеет место эксцесс исполнителей на местах, а не руководства всего ведомства. В то же время руководители СПК и население порой не могут обеспечить доступ техники к внутрихозяйственным каналам из-за многочисленных хаотично расположенных построек, расположенных вблизи каналов. Вам следует более активно работать с населением, при необходимости сносить здания и сооружения, мешающие очистке и нормальному функционированию оросительных каналов.

Следует также добавить, что ранее СПК «Ингердахский» и СПК «Анчихский», используя собственную технику, провели большой объем работ по очистке мелиоративной системы. Данные хозяйства были включены в реестр Минсельхозпрода РД по реконструкции и очистке мелиоративной сети на 2012-2014 годы с предусмотренным объемом работ стоимостью 16 млн рублей. Всем остальным СПК следует учитывать этот положительный опыт и при наличии возможности взять его на вооружение», – заявил Халидов.

По вопросу о возможном выделении средств из республиканского бюджета РД на строительство детских садов и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) представители администрации района отметили необходимость использования опыта населенного пункта Цияб-Цолода, где за счет привлечения спонсорской поддержки и собственных средств были реконструированы помещения под детский сад на 70 мест, амбулаторий и стоматологический кабинет.

Также были обозначены другие удачные примеры взаимодействия руководства СПК, населения прикутанных хозяйств и администраций района и поселений. В частности, руководителем СПК «Анчихский» за счет собственных средств был отремонтирован мост, водопровод протяженностью 3 км и участок дороги протяженностью 16 км, реконструировано помещение ФАП. Руководством СПК «Ингердахский» проведены ремонтные работы участка дороги протяженностью 10 км, пробурена артскважина и впервые среди всех прикутанных хозяйств обеспечено газоснабжение населения. В 2013 году при содействии главы МР «Ахвахский район» Исмаила Магомедшарипова пробурены артскважины на территории СПК «Тлибишинский» и СПК «им. Г. Цадасы».

В заключение встреч присутствующим также напомнили о проходящей всероссийской сельскохозяйственной переписи и отметили необходимость участия населения в данном мероприятии и активного взаимодействия с органами статистики. Также была отмечена важность заключения трудовых договоров с наемными рабочими в сезон сбора урожая и необходимость отчисления налогов в рамках выявления неформальной занятости.

После проведенных совещаний были осуществлены обходы хозяйств СПК, осмотр дренажных каналов, посевных площадей, складов, ферм и социальной инфраструктуры населенных пунктов.

По данным на 2015 год, в зоне отгонного животноводства проживало около 8 тысяч человек, что составляло 33% от общего количества населения Ахвахского района. На территории Бабаюртовского и Хасавюртовского районов, в населенных пунктах Андуз, Индира, Казиюрт, Камышкутан, Кирпичкутан, Цияб-Цолода и Ингердах, расположены 14 сельскохозяйственных производственных кооперативов. Общая площадь занимаемых сельхозугодий составляет 17 179 га. Из 4 522 га арендуемых СПК пахотных земель непосредственно кооперативы используют 2 520 га для производства сельхозпродукции, 1 370 га находятся в субаренде у населения, 632 га выделены населению в виде приусадебных хозяйств. В числе производимой продукции – озимые и яровые зерновые, овощи, картофель, бахчевые культуры, корнеплоды и косточковые. 9 026 га заняты под пастбища, 1 586 га – сенокосы, 45 га – многолетние насаждения. Несмотря на наметившуюся тенденцию к увеличению осваиваемых площадей, эффективность использования земель как населением и крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ), так и СПК не отвечает современным требованиям.  


Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела