В Ахвахском районе отметили праздник Первой борозды

769
1 минута

АХВАХСКИЙ РАЙОН, 1 апреля – РИА «Дагестан». Жители сел Верхнее Инхело и Кирпичкутан накануне организовали праздник Первой борозды, связанный с началом весенне-полевых работ. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

В мероприятии принимали участие глава Ахвахского района Магомедзагид Муслимов, начальник ОКСМТ Деньга Махиев, заместитель руководителя Дагагроснаб Имадибир Алигазиев.

«Обряд первой борозды собрал не только сельчан, но и многих выходцев из обоих сел, проживающих за пределами своего села и республики.

Мероприятие началось с пахоты земли и посева нового урожая. По обычаю первую борозду провел самый умелый и удачливый пахарь.

Затем началась спортивно-развлекательная часть. В состязаниях соревновались как юноши постарше, так и совсем маленькие школьники.

По итогам праздника было проведено награждение участников спортивных состязаний», – отметил источник.

Поздравляя жителей района с началом весенне-полевых работ, глава района Магомедзагид Муслимов отметил: «Праздник первой борозды, прежде всего, наше духовное, художественно-историческое прошлое, которое является непреходящей ценностью нематериального культурного наследия. Поэтому для нас очень важно сохранить этот этнокультурный опыт прошлых поколений, который связывал крепкими узами человека с окружающим миром».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела