Власти Ахвахского района обсудили проблемы сельхозпроизводителей

472
2 минуты
АХВАХСКИЙ РАЙОН, 23 ноября – РИА «Дагестан». Власти Ахвахского района накануне обсудили проблемы сельхозпроизводителей, сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета.

Расширенное совещание администрации района под председательством главы района Магомедзагида Муслимова состоялось в зоне отгонного животноводства в Хасавюртовском районе.

В процессе подготовки к совещанию было выявлено, что основными проблемами являются очистка межхозяйственных и внутрихозяйственных водоканалов, состояние автомобильных дорог, отсутствие в некоторых хозяйствах оросительной воды, а также обеспечение электроэнергией.

Глава района Магомедзагид Муслимов, открывая совещание, обозначил наиболее проблемные вопросы населения, дал указания главам сельских поселений и председателям СПК более тщательно изучать все проблемы, дать конкретные предложения по решению тех или иных задач. «Острой остается проблема рынка сбыта, если более крупные сельхозпроизводители кое-как выходят из положения, то ЛПХ приходится за бесценки продавать произведенную продукцию перекупщикам.

Мини-цеха по переработке мясо-молочной и овощной продукции стали бы стимулом и повлияли бы не только на количество, но и на качество производимой населением сельскохозяйственной продукции.

Было бы очень хорошо, если бы нашлись спонсоры, готовые вложить инвестиции в строительство предприятий обрабатывающих животноводческую продукцию, которая имеется в избытке у лиц, держащих частные подворья. Отсутствие гарантированных рисков сбыта, низкая закупочная цена сдерживает производство мяса, увеличивает его себестоимость. Все еще остается острой проблема эффективного использования земель сельхозназначения. Но в последнее время имеются сдвиги в положительную сторону: увеличиваются посевные площади, идет планомерное улучшение пашни. Однако руководители сельхозорганизаций не исполняют условия соглашения с министерством по имущественным и земельным отношениям, то есть вовремя не вносят арендную плату», – отметил глава района.

В ходе обсуждения руководители СПК и жители прикутанных хозяйств отметили отсутствие необходимых объемов воды для посевной кампании и водопоя скота.

По словам сельхозпроизводителей, в основном поливная вода им нужна в марте-апреле в начале посевной кампании. В том случае, если мелиоративные работы будут и дальше проводиться на столь низком уровне, они будут вынуждены свернуть свою деятельность ввиду убыточности производства. На вопросы относительно обеспечения оросительной водой директор ФГБУ "Минмелиоводхоз РД" Залкип Курбанов дал разъяснения и отметил, что делается все возможное в целях обеспечения оросительной водой и в дальнейшем они постараются окажет поддержку сельхозпроизводителям.

Также в ходе совещания были обсуждены вопросы перегона скота, отсутствия статуса земель отгонного животноводства, строительства ФАПа в селе Хариб,деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов, обеспечения электроэнергией и другие. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.
В тот же день состоялась и сессия депутатов собрания МР «Ахвахский район», на которой были обсуждены изменения, вносимые в Устав и бюджет района.

В завершение Магомедзагид Муслимов поблагодарил собравшихся за активное участие во встрече, обсуждении наболевших проблем и подчеркнул, что только благодаря совместной работе сельских поселений, районной администрации и республиканских органов власти можно добиться желаемых результатов.

По итогам совещания будут приняты меры по решению первоочередных проблем.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела