Вышла книга «Антология ахвахской поэзии»

2149
2 минуты
Вышла книга «Антология ахвахской поэзии», составителем которой является редактор газеты «Ахвахцы-Ашвадо» Максуд Гаджиев. В Антологию включены около 140 избранных стихов различных авторов на ахвахском языке, которые были опубликованы на страницах газеты «Ашвадо», три небольшие поэмы Абдумутала Нурмагомедова, написанные на подлинных исторических фактах, а также около 20 лингвистических, историко-краеведческих и этнографических статей и выступлений.

«Антологию смело можно назвать уникальной: насколько мне известно, сборник поэзии малочисленного, так называемого бесписьменного народа в Дагестане издается впервые. Антология как-то сразу запала мне в душу. Я встретил здесь многие любимые мною с детства стихи на ахвахском языке, которые не раз слышал от своих родителей, бабушек и дедушек, просто односельчан. Содержание книги ориентировано на актуализацию духовного наследия ахвахцев – одного из малочисленных народов в Дагестане. Все стихи, включенные в книгу, личностно и социально значимы, они способствуют формированию гражданина-патриота, испытывающего чувство гордости за духовную историю своего народа и страны в целом», – говорит завуч Камышкутанской гимназии, заслуженный учитель Дагестана Микаил Шамхалов.

По словам Шамхалова, «Антология ахвахской поэзии» отвечает самым высоким требованиям, не только в смысле тематики стихов и статей, но и в плане обращенности содержания книги к современному поколению ахвахцев. Издание этого сборника стало значительным событием в культурной жизни ахвахского народа.

«Можно сказать, что здесь собраны все жанры. Это и фольклорные песни, и любовная лирика, разнообразные трудовые и обрядовые, шуточные и игровые песни, плачи и колыбельные, детские песенки. На своем ахвахском языке люди воспевают любовь, прославляют свою малую Родину, осуждают несправедливость. Мужество и героизм, трудолюбие рассматриваются в книге как великая духовно-нравственную ценность, значение которой непреходяще, актуально и в наше время, не потеряет своей гуманной сути и в будущем. Многие стихи ахвахцы сохранили в устной форме для сегодняшних и будущих поколений. Это и замечательно, ведь преемственная связь поколений является могучим фактором сохранения народа, продолжения его славных традиций. В этом плане устное народное творчество выступает как величайший фактор патриотического и нравственного воспитания подрастающих поколений», – отметил он.

В издание вошли произведения таких авторов, как Берук Кудиев, Расул Нурмагомедов, Хайдарбег Алибегов, Хайбула Османов – представители старшего поколения; Абдулмажид Набиев, Абдулмутал Нурмагомедов, Нурмагомед Расулов, Шарапудин Сайпудинов, Абдурахман Тажудинов, Баху Чахиева, Марьям Денчиева – представители нашего поколения. Все они – уважаемые среди ахвахского народа общественные деятели, педагоги, врачи, художники, журналисты, поэты.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела