Активисты Акушинского района посетили передвижной музей «Поезд Победы»

149
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 16 февраля – РИА «Дагестан». Передвижной музей «Поезд Победы», который расположился на временной стоянке на железнодорожном вокзале Махачкалы, посетили активисты Акушинского района, сообщили информагентству в муниципалитете.

Делегацию возглавила директор Акушинского краеведческого музея Зубалжат Мирзаева. В состав делегации вошли учащиеся и педагоги Акушинской СОШ №1, активисты добровольческого движения «Волонтеры Победы».

Отметим, что «Поезд Победы» – первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся поезде. Это проект, реализованный в Год памяти и славы (2020 г.), получил свое развитие и продолжение в рамках Года науки и технологий (2021 г.). На сегодняшний день ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре, как в «Поезде Победы».

В основе экспозиции – история о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. На выставке задействованы более 50 видеопроектов, 18 видеостен, более 140 различных мультимедийных поверхностей. Каждый вагон в составе поезда посвящен отдельной теме: вагон 1 – «Мирное время», вагон 2 – «Поезд на фронт», вагон 3 – «Концлагерь», вагон 4 –«Санитарный» и «Наука», вагон 5 – «Блокада», вагон 6 – «Штабной» и «Бронепоезд», вагон 7 – «Победа» и «Возвращение домой», вагон 8 – «Память».

Все участники выставки высоко оценили ее уникальность. Зубалжат Мирзаева отметила, что историю страшных испытаний, которые выпали на долю советских граждан в 1941-1945 годах, нельзя забывать.

«Вклад этого музея в патриотическое воспитание молодежи трудно переоценить. Необычные форматы и современные технологии, которые используются в экспозиции, помогают не просто вызвать интерес у подрастающего поколения к истории того периода, но и передать весь ужас войны. Тут запечатлены образы прошлого нашей страны – портрет великой эпохи в лицах, жестах и мгновениях, а звуковые и световые эффекты делают ощущения более острыми, без труда окуная сознание человека в то страшное время, о котором мы никогда не должны забывать», – сказала она.

Начальник районного управления молодежной политики и спорта Шамиль Зугумов поблагодарил всех, кто воплотил этот грандиозный патриотический проект в реальность, в том числе, волонтеров, подающих пример своей бескорыстной работой, и учащихся – за интерес к истории своей страны.

«Мы живем в мирное время и должны думать о будущем. Но иногда важно оглянуться и посмотреть, чего всё это стоило, какой ценой досталось и почему мы до сих пор об этом помним. Пройдя по “тропам войны”, мы поняли, что только люди высочайшего патриотизма, беззаветно любящие свою страну, родную землю и семью, ценой нечеловеческих страданий и усилий завоевали мирную жизнь для нас – их потомков», – отметил Зугумов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела