Глава Акушинского района встретился с педагогической общественностью

1092
2 минуты
АКУШИНСКИЙ РАЙОН, 6 декабря – РИА «Дагестан». Глава муниципалитета Махач Абдулкеримов встретился с представителями педагогической общественности района. 

По словам собеседника агентства, в ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся ликвидации задолженности по выплате заработной платы педагогам района. 

Предваряя обсуждение основного вопроса встречи, руководитель муниципалитета остановился на работе, которую удалось выполнить в районе в текущем году в плане социально-экономического развития. Так, по региональному проекту «100 школ», инициированному Главой Дагестана Владимиром Васильевым, в Аметеркмахинской средней школе, Мугинском и Усишинском лицеях проведены работы по замене кровли, штукатурке стен и др. 

«В отдельных школах проделана работа по созданию кабинетов по программе “Точка роста”, медицинских кабинетов, строительству туалетов, устройству ограждения. Реализуя проект “Мой Дагестан – мои дороги”, в селе Акуша благоустроены с укладкой асфальта улицы Алигаджи Акушинского и Дружбы. Благоустроена улица 4-я линия Панжи в с. Акуша, ведущая к дому Шейха Алигаджи Акушинского с укладкой бетона и устройством канализации. Идут работы по прокладке подводящего газопровода до села Гапшима и подводящего водопровода к с. Муги. Завершено строительство здания детского сада в селе Муги. Произведен ремонт главного водопровода, подающий питьевую воду жителям районного центра», – отметил он. 

По словам главы района, на 2020 год запланировано строительство водопроводов в сельских поселениях Усиша, Танты и Кассагумахи. «В селе Акуша и Бургимакмахи планируется строительство зданий детских садов. Решается вопрос со строительством в районном центре поликлиники на 200 посещений в смену. Также будут благоустроены общественные территории в отдельных сельских поселениях района». 

Далее глава района разъяснил присутствующим причину образования задолженности по выплате заработной платы педагогам Акушинского района.

«По результатам акта Ревизионной комиссии было установлено, что нехватка бюджетных средств в размере 72 млн руб. образовалась в результате незаконного урезания бюджета в 2018, 2019 календарном году в размере 46 млн руб., а также перерасхода бюджета на  сумму более 27 млн. руб за счет “необеспеченных”  штатов образовательных учреждений. Пришлось обить множество порогов и обойти немало кабинетов для решения данного вопроса. Руководство республики пошло нам навстречу, задолженность текущего года по заработной плате педагогическим работникам будет полностью погашена до конца года. Из-за этой проблемы пришлось отодвинуть не менее важные социально-экономические  вопросы района на второй план», – отметил Абдулкеримов.   

Глава района также добавил, что не будет допущено повторения подобной ситуации в будущем году. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела