Мероприятие ко Всемирному дню памятников и исторических мест прошло в Акушинском районе

1287
2 минуты
АКУШИНСКИЙ РАЙОН, 20 апреля – РИА «Дагестан». В Акушинском районе во Всемирный день памятников и исторических мест учащиеся Усишинского многопрофильного лицея, победители районной интеллектуальной игры «Брейн-ринг», презентовали программу, посвященную историческим и природным памятникам села Усиша, являющегося одним из древних и больших поселений, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В ходе археологических находок возле села Усиша были обнаружены верхнепалеолитическая, две неолитические стоянки и кремниевая мастерская, свидетельствующие о том, что уже два тысячелетия назад село Усиша было оседло обитаемо. В окрестностях села много природных памятников, в том числе величественная Усишинская гора, пещеры, водопады, родники. К числу исторических мест относятся мечеть 17-18 века, дом и мавзолей ученого- энциклопедиста Дауда-Эфенди Усишинского.

В презентацию были включены показ фотографий и слайдов, сопровождающийся пояснительным рассказом. Также были продемонстрированы видеофильм «Родники жизни. Село Усиша» (ЧГТРК) и видеосюжеты из программы дагестанского ТВ «Истоки».

На мероприятие были приглашены учащиеся и педагоги Акушинской СОШ№3. После презентации была проведена экскурсия по Акушинскому краеведческому музею.

Подводя итоги проведенного мероприятия, директор Акушинского краеведческого музея Зубалжат Мирзаева отметила, что в Дагестане имеется 6 тысяч 475 учтенных памятников. Среди них – памятники мирового значения (Дербентская крепость), федерального и регионального значения.

«В Акушинском районе 71 памятник, один из которых – мечеть в села Цугни – федеральный, а 18 памятников являются региональными. Исторические памятники, архитектурные и природные памятники имеются практически в каждом селении. Примечательно, что и в наше время выявляются новые исторические памятники, такие, как стоянки древнего человека и археологические находки в местностях Айникаб, Мухкай и Гегалашур, на окраине села Акуша. Проводя мероприятия, связанные с историей и культурой даргинского народа, мы надеемся обратить внимание общественности на культурное наследие Дагестана, его памятники и исторические места, напомнить, что наше культурное наследие нуждается в постоянной заботе и защите», – сказала Зубалжат Мирзаева.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела