В Акушинском районе открылась выставка музея истории мировых культур и религий «Сакральный атрибут»

380
1 минута

АКУШИНСКИЙ РАЙОН, 1 ноября – РИА «Дагестан». В Акушинском районе 30 октября состоялось открытие передвижной выставки музея истории мировых культур и религий «Сакральный атрибут», сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета.

На открытии присутствовали заместитель главы администрации района Эльвира Гасангусейнова и другие представители администрации муниципалитета, школьники, педагоги и местные жители.

Открывая выставку, директор музея Зубалжат Мирзаева подчеркнула, что толерантность всегда была отличием многонационального и многоконфессионального Дагестана и Дербента.

На выставке выступили представители музея истории мировых культур и религий – заместитель директора Самиля Наджафова и автор работ Андроник Мурадов.

В свою очередь Самиля Наджафова приветствовала присутствующих и отметила, что это уже вторая выставка МИМКИР в Акушинском районе, она рассказала о представленных публике сакральных предметах, об их истории и способе использования.

Андроник Мурадов рассказал об идее проекта. Выступившие отметили важность ознакомления с культурой, обычаями, традициями народов Дагестана, необходимость продолжения культурно-просветительских проектов.

Ознакомление с отличиями и сходством в отправлении религиозных обрядов в различных конфессиях, мирно сосуществующих в нашей республике, вызвало большой интерес у публики. В рамках выставки “Сакральный атрибут” Акушинский музей представил коллекцию предметов, использовавшихся около трехсот лет назад в школах переписчиков Корана в с. Акуша – резные печати с арабской вязью, знаки и символы из камня, дерева и металла, трафарет для ровного письма, чернильницы и костяные ручки.    

Выставка продлится до 10 мая 2019 года.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела