"

К 90-летию Расула Гамзатова в Махачкале открылась художественная выставка «Завещание»

Фото:
5325
4 минуты
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой при поддержке благотворительного фонда «ПЕРИ» Зиявудина Магомедова открылась выставка «Завещание», посвященная 90-летию со дня рождения Расула Гамзатова.

В рамках празднования юбилея великого национального поэта Расула Гамзатова музей подготовил специальную экспозицию, посвященную его творчеству. В основе концепции выставки – работы художников, чьи произведения оказались созвучными с поэзией Расула Гамзатова. В своих произведениях он много внимания уделял родному Дагестану, любви к родине, женщине, семье и людям. В художественной форме зрителю представлены основные образы творчества великого поэта.

Выставка включает в себя около 80 работ таких знаменитых художников XIX века, как Ф. Рубо, Н. Сверчков, П. Бабаев, а также работы современников Расула Гамзатова – Г. Конопацкой, Х. Курбанова, М. Шабанова, В. Горькова, И. Сорокина и других. В экспозицию вошли произведения молодых, но уже состоявшихся художников – С. Тихилова, Т. Кагирова, А. Гасанова.

Это не первая выставка в стенах Дагестанского музея изобразительных искусств, посвященная Расулу Гамзатову. Первая, под названием «Наш Дагестан», прошла в 2003 году и была посвящена 80-летию со дня рождения поэта. Вторая выставка «С любовью к женщине» была организована уже после ухода поэта. Сегодняшняя выставка, по словам директора музея, автора идеи и куратора Салихат Гамзатовой, в каком-то смысле соединяет результаты предыдущих выставок.

«Создавая выставку, мы находили удивительную перекличку между тем, что сказал поэт, и созданными совершенно независимо, по собственным впечатлениям, работами дагестанских и российских художников. Этой выставкой мы вновь хотим обратить внимание зрителей на ценности, которые поэт считал самыми важными, которые просил и завещал хранить и нам. Это любовь к Родине, к Дагестану, без которого “нет моей жизни”, как сказал Расул Гамзатов, любовь к его обычаям и традициям и его малочисленным народам, любовь к матери, сестре, любимой. Все эти темы красной нитью проходят в его произведениях, и, представляя эту выставку, мы вновь обращаемся к творчеству Расула Гамзатова, вспоминаем любимые нами стихи и вновь ощущаем бесконечную ценность того, о чем говорил нам поэт, его живые слова и великую любовь к своей земле и людям», – говорит Салихат Гамзатова.

«В октябре 2003 года, находясь в больнице, Расул Гамзатов делал в своих тетрадях наброски своего завещания – завещания не только для членов его семьи, но и для тех, кто в определенном смысле тоже были членами его семьи, к кому на протяжении всей жизни он обращался в своих книгах – к своим читателям. Его завещание начинается с простых и понятных слов: “Мое завещание в книгах, которые я написал...”. Мы хотим, чтобы наши зрители, обратившись к работам художников и стихам поэта, глубже почувствовали ту радость бытия, ту любовь ко всему сущему, о которой говорил и сам Расул Гамзатов, и художники, посвятившие свои работы вечным для нас темам: Дагестан, дагестанцы, любовь к жизни, восхищение женщиной и красотой. “Все, что есть значительное, достойное, красивое, остается здесь, остается Вам, люди!” – этими словами закончил поэт свое обращение к нам. Наверное, сегодня нам стоит подумать, как сохранить это», – отметила С. Гамзатова.

В рамках подготовки выставочного проекта при поддержке благотворительного фонда «ПЕРИ» был издан иллюстрированный каталог, который включает живописные и графические произведения, демонстрирующие пейзажи Дагестана, образы горцев и горянок, портреты самого Расула Гамзатова.

«Юбилей Расула Гамзатова – важное событие не только в жизни Дагестана, но и всей страны. Для нас большая честь принимать участие в проведении выставки в рамках начала работы фонда в Дагестане. Для меня это мероприятие особенно личное, трогательное, потому что я практически выросла в стенах этого музея, много времени проводила здесь в детстве вместе с бабушкой Патимат Гамзатовой, которая действительно посвятила свою жизнь сбору этих коллекций, чтобы воспевать нашу культуру, популяризировать наше достояние. И я рада, что по инициативе Зиявудина Магомедова фонд может продолжать ее дело. В этом году мы уже сделали несколько замечательных мероприятий совместно с музеем. Мы отреставрировали подвальные помещения музея, сделали очень красивую выставку “Дагестан глазами русских художников” и это замечательное мероприятие в преддверии юбилея дедушки. О нем так много сказано и еще будет сказано, что очень сложно что-то добавить. Для меня Расул Гамзатов – это, в первую очередь, мой дедушка, это мой Дагестан, каким он останется в восприятии наших детей, и эта выставка как нельзя лучше передает все, что он выразил в своих словах», – отметила исполнительный директор благотворительного Фонда «ПЕРИ» Шахри Амирханова.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела