"

Министр культуры Дагестана приняла участие в заседании оргкомитета предстоящего фестиваля

Фото:
1477
2 минуты
Министр культуры РД Зарема Бутаева приняла участие в заседании оргкомитета Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа, которое прошло под руководством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова в Ессентуках, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минкульта РД.

В совещании приняли участие первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, а также представители министерства культуры и МВД субъектов СКФО.

Дагестан представляли министр культуры РД Зарема Бутаева и заместитель министра спорта РД Гайдарбек Гайдарбеков.

Лев Кузнецов отметил, что фестиваль имеет большое значение для всего СКФО.

«Кроме решения таких важных задач, как сохранение традиционных видов спорта и укрепление межнациональных отношений, фестиваль формирует положительный образ всего региона, способствует привлечению инвестиций, развитию экономики, то есть помогает решить ключевые задачи актуальной повестки Северного Кавказа», – подчеркнул Лев Кузнецов и выразил уверенность, что фестиваль год от года будет совершенствоваться.

Одес Байсултанов отметил, что «у объектов достаточно высокая степень готовности, все они находятся в шаговой доступности друг от друга. Места для национальных подворий выбраны тоже очень удачно».

В итоге, по словам первого замминистра, участники и гости фестиваля смогут не только проявить себя в спортивных соревнованиях, но и познакомиться с культурой и традициями Кавказа.

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа проводится с 2010 года. В этом году он пройдет 24-25 сентября в Ингушетии.

Церемония открытия фестиваля продлится около полутора часов. В ней примут участие более 300 артистов из всех субъектов СКФО. За порядком на площадках и безопасностью участников и гостей фестиваля будут следить сотрудники правоохранительных органов и МВД по Республике Ингушетия.

Заместитель председателя Правительства РИ Мадина Гойгова сообщила, что на стадионе им. Р. Аушева, на котором пройдет основная часть спортивных мероприятий, полностью завершено строительство новой трибуны, рассчитанной на 3400 мест. Сейчас, по ее словам, проводятся работы по благоустройству территории и монтажу национальных подворий на прибрежной территории пруда в городе Назрани.

Отметим, что готова и культурная программа, которую представит на фестивале Дагестан. Заслуженный ансамбль танца «Лезгинка» выступит на открытии и закрытии фестиваля. Вокальную композицию исполнит народный артист Дагестана Тагир Курачев.

Также на фестивале будет представлена площадка «Дагестанское подворье». В выставке примут участие дагестанские мастера-прикладники. Каждый покажет свою культуру и традиции, одежду, быт, украшения. Кроме того, все желающие смогут попробовать национальные блюда Дагестана. В рамках подворий  будут показаны выступления канатоходцев.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела