"

Впервые в Дагестане проходит выставка фигурок из марципана «Сладкая история»

Фото:
2497
2 минуты
Впервые в Дагестане открылась выставка фигурок из марципана под названием «Сладкая история», которая представлена в Центре этнической культуры в Махачкале. Главными героями работ столичных кондитеров Зейнаб Кадиалиевой и Тамары Маммаевой выступают горцы и горянки. Некоторые из них заняты традиционными для жителей Кавказа делами – приготовлением хинкала, вязанием одежды, лепкой глиняного кувшина, походом за водой на родник, а кто-то и вовсе застыл в зажигательном танце. Всего в рамках выставки представлено 40 работ, каждая из которых отражает ту или иную сторону дагестанской жизни.

Кроме традиционных и всем известных образов кавказцев, на выставке представлены и фигуры, которые характеризуют современное дагестанское общество. Тут можно найти и красные макасины, и девушек занятых «селфи», а также модниц в леопардовых нарядах.

Один из авторов работ Зейнаб Кадиалиева рассказала, что лепит подобные фигуры не первый год. По ее словам, в любом деле важно, чтобы человек был полностью погружен в работу. «Мне хотелось внести что-то новое и интересное в свою работу, а также показать дагестанцам, что работы из марципана не просто «игрушки», а нечто большее, что несет в себе глубокий смысл», - заявила она.

Стоит отметить, что и названия для работ подобраны с душой: «Скучный вечер», «Fashion горянка», «Последние новости», «Закат». Каждая фигурка проработана до мельчайших деталей.

Автор отмечает, что главная задача работ – это показать уникальные традиции и обычаи Кавказа, передать ту исключительную атмосферу и образ людей, живущих в Дагестане. Авторы показали, насколько контрастным выступает современное общество в сравнении с каноническими дагестанскими образами горянок и горцев.

Говоря о выборе материала для работ, Зейнаб Кадиалиева отметила, что за годы трудовой деятельности в кондитерской привыкла работать с марципаном.

Стоит отметить, что выставка продлится в Центре этнической культуры до 20 апреля.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела