"

Выставка «Дагестанская вышивка: Кайтаг и Усиша» открылась в Махачкале

Фото:
3096
3 минуты
Выставка «Дагестанская вышивка: Кайтаг и Усиша» из проекта «Традиционные ремесла. Прошлое и настоящее» этнографического музея-заповедника «Дагестанский аул» открылась сегодня, 8 апреля, в Выставочном зале Союза художников Дагестана.

Представлено более 100 разнообразных работ кайтагской и усишинской вышивок. Посетители выставки получили возможность насладиться изяществом ритуальных и одновременно декоративных панно, которые считаются одними из самых архаичных и малоизученных. Кроме того, на суд посетителей были выставлены работы заслуженного художника Дагестана Веры Агошкинов. Ее наряды, украшенные лучшими орнаментами кайтагской вышивки, порадовали глаза гостей.

Открывая мероприятие, директор музея Зумруд Сулейманова пояснила, что это третья выставка, которая проходит в рамках проекта «Народные традиции. Прошлое и настоящее»: первые две выставки были посвящены табасаранским коврам и кубачинскому ювелирному искусству.

По ее словам, традиционная народная вышивка – один из наиболее интересных и самобытных видов декоративно-прикладного искусства Дагестана. «Одним из первых о кайтагских вышивках писал известный этнограф-кавказовед, основоположник этнографической науки в Дагестане Евгений Шилинг. Не менее важным этапом в изучении кайтагских вышивок стало исследование английского ученого, коллекционера Роберта Ченсинера и издание его альбома “Дагестанский текстиль”. После выпуска его работы внимание мировой общественности нацелилось на кайтагские вышивки», – отметила она.

Говоря о назначении вышивок, Зумруд Сулейманова отметила, что они были не бытовыми, а ритуальными и использовались в таких сакральных событиях жизни человека, как рождение, свадьба и смерть. «Широкое развитие вышивка получила во многом благодаря кайтагским мастерицам, которые из поколения в поколение передавали секреты, привнося в данный вид искусства новые сюжеты, элементы орнаментов и в то же время не нарушая традиций. Сегодня искусство кайтагской вышивки как яркое художественное явление перешагнуло границы района и стало распространяться по всему Дагестану», – подчеркнула Сулейманова.

Касаясь отличительных особенностей кайтагской и усишинской вышивок, она отметила, что последняя отличается своими размерами, а также цветовой гаммой и техникой вышивания. По словам Сулеймановой, усишинская вышивка представляет очень узкое локальное явление. Данный вид искусства распространялся лишь в двух селах Акушинского района: Усиша и Зилмук. Особенностью вышивки являются необычный геометрический орнамент, излюбленными элементами узора являются ломаные, зигзагообразные или прямые линии.

Помощник министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Гамзат Магомедов отметил, что возрождение кайтагской и усишинской вышивок необходимо для сохранения традиций народного искусства Дагестана. «Дагестан является одной из самых богатых республик по количеству мастеров и народных ремесел. Сегодняшняя выставка – живой пример того, что в республике существует огромное количество неиспользованного потенциала для возрождения народных промыслов», – добавил он.

Делясь впечатлениями о выставке, ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов подчеркнул, что кайтагская и усишинская вышивки являются частью уникального наследия кавказского искусства. «Главная особенность вышивок заключается не только в ярких и разнообразных орнаментах, каждый из которых является особенным и неповторимым, и даже не в исключительной технике исполнения и художественно-стилистических особенностях, а в том, что подобная техника не встречается у других народов Кавказа», – сказал ректор.

В рамках выставки представители Кайтагского района выступили с танцевальными номерами и угостили посетителей мероприятия традиционными национальными блюдами.

Новости раздела