Чемпионат Дагестана по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин состоялся в Бабаюрте

3505
3 минуты
В спорткомплексе «Бабаюрт» Бабаюртовского района состоялся очередной чемпионат Республики Дагестан по  тяжелой  атлетике среди  мужчин и женщин, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Соревнования были отборочными на чемпионат Северо-Кавказского  федерального округа, поэтому на помосте шла упорная борьба в  каждой весовой категории как среди мужчин, так и среди женщин.

Чемпионат начался с выступления девушек. Из них наиболее приятное впечатление произвели на зрителей мастер спорта России из селения Сабнова Дербентского района Ферзият Исмаилова, которая подняла в сумме двоеборья 140 кг в весовой категории 48 кг, кандидат  в мастера спорта Фатима Умаханова из Хасавюрта, ставшая  чемпионкой  в  весе  63 кг с  результатом 170 кг, и мастер спорта Саида Мирзабегова, которая выиграла с результатом 215 кг в весе свыше 75 кг.

Во втором потоке соревнований в борьбу вступили мужчины в  весовых категориях 56, 62, 69 кг. В весовой категории 56 кг с результатом 100 кг в двоеборье победил Мезахар Загиров из Дербентского района. В  весе  62 кг также со скромным для себя результатом 135 кг чемпионом стал хасавюртовский мастер спорта Тимур Болатов. В весе 69 кг  соревнования выиграл еще один представитель Дербентского района – Тофик Загиров.

По окончании этого потока началась церемония открытия  чемпионата. С приветствием и добрыми пожеланиями к участникам обратился  президент Федерации тяжелой атлетики Республики Дагестан Адильхан Ганакаев. Затем выступили заместитель министра спорта республики, олимпийский  чемпион  по  боксу  Гайдарбек Гайдарбеков  и первый заместитель главы администрации МР «Бабаюртовский  район» Абсалам Абсаламов.  

После завершения культурной программы и открытия на помост  вышли  спортсмены весовых  категорий 77 и 35 кг.
В весе 77 кг вне конкуренции был бабаюртовец – мастер спорта  России Арсен Бораганов. Подняв в сумме двоеборья 320 кг, он уверенно  завоевал золотую медаль.

Хасавюртовский спортсмен – мастер спорта Мансур Эльмурзаев – с результатом 310 кг в весовой категории 85 кг занял первое место. Еще одну золотую медаль сборной команде Бабаюртовского района принес Арсланали Дибиров в весе 94 кг. Его результат – 320 кг. В весе 105 кг мастер спорта России Адам Азиев, подняв в сумме двоеборья 360 кг, не оставил своим конкурентам никаких шансов на победу.

Из бабаюртовских штангистов третьим чемпионом Дагестана стал молодой мастер спорта Уллубий Бийболатов. Его результат – 335 кг в сумме двоеборья.

Все победители и призеры награждены дипломами, медалями, а также солидными денежными призами филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»  в Дагестане.

Жюри определило лучшего штангиста чемпионата – им стал Арсен Бораганов, а также лучшего тренера – им стал тренер ДЮСШ Бийклыч Бийболатов. Им обоим дополнительно были  вручены денежные вознаграждения.

По итогам соревнований определились сильнейшие команды республики по тяжелой атлетике. Это сборная команда Бабаюртовского района, занявшая в командном зачете первое место. На втором месте – команда Хасавюрта, на третьем – сборная Дербентского района. Все три команды награждены кубками.

Новости раздела