День памяти и скорби в Бабаюртовском районе отметили возложением венков к Вечному огню

1398
3 минуты
Жители Бабаюртовского района пришли к монументу Неизвестному солдату 22 июня почтить память павших в годы Великой Отечественной войны, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета. Они возложили цветы и венки к Вечному огню.

На митинге выступили заместитель главы Бабаюртовского района Абусалим Абсаламов, глава села Бабаюрта Нурудин Нурудинов, председатель общественной организации «Дети фронтовиков» Вайдулла Шаибов, начальник отдела военного комиссариата РД по Бабаюртовскому району Ажиахмад Алимурадов и другие.

Нурудин Нурудинов, открывая мероприятие, напомнил, что сегодня по всей стране отмечается один из самых печальных дней в истории страны. «Именно 22 июня 1941 года началась Вторая Мировая война – что за этим последовало, мы знаем достаточно хорошо. 30 миллионов советских граждан, в том числе более тысячи бабаюртовцев, погибло на полях битвы, десятки, сотни тысяч содержались в концлагерях, страдали от голода в тылу, годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. В день памяти в скорбном молчании вспомним тех, кто не дожил до сегодняшних дней, до Дня Победы, кто отдал жизнь, спасая мир для будущих поколений. Мы обязаны помнить и никогда не забывать, кому обязаны своим нынешним днем», – сказал Нурудинов.

Затем собравшиеся почтили минутой молчания память погибших защитников Родины.                            

Выступивший на мероприятии заместитель главы района Абусалим Абсаламов подчеркнул, что подобной трагедии, связанной с тем, что советский народ видел и перенес, по своей тяжести и масштабу никогда в мире не было. «Желаю, чтобы никогда больше такое не повторялось, память и скорбь о погибших в тех боях навсегда должна оставаться в сердцах живущих, за чье мирное небо лилась кровь под канонаду взрывов. Это один из самых печальных дней, напоминающий о событиях прошлых лет, когда историческая драма стала частью судьбы каждой семьи. Каждый гражданин обязан знать и дорожить памятью о тех, кто проявил бесстрашие и героизм, ради мирной жизни и будущего человечества», – заключил он.

Председатель общественной организации «Дети фронтовиков» Вайдулла Шаибов в своей речи сказал: «Ровно за 75 лет до этого, 22 июня в 4 часа утра, началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на планете, – Великая Отечественная война. Но, несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, наших матерей, Россия устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ. Поэтому 22 июня является днем памяти и скорби, днем гордости за тех, кто отдал свои жизни, чтобы эта война закончилась победой советского народа в мае 1945 года. Сегодня каждая российская семья отдает долг памяти и признательности всем, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами. Вся страна говорит: “Никто не забыт, ничто не забыто”».

Каждый из выступивших на митинге благодарил ветеранов за ратный и трудовой подвиг, за Великую Победу.

Стоит отметить, что подобные мероприятия прошли во всех поселениях района с участием трудовых коллективов, представителей администрации и молодежи.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела