Для координаторов и лидеров ДОО Бабаюртовского района организовали семинары и тренинги по добровольчеству

1629
2 минуты
Сотрудники Республиканского Дома детских и молодежных общественных объединений министерства образования, науки и молодежной политики РД провели цикл семинаров-тренингов в Бабаюртовском районе, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

Целью семинара, по словам организаторов, стала подготовка координаторов и лидеров детских общественных объединений района к эффективной реализации модели создания устойчивой инфраструктуры поддержки и развития добровольческих инициатив.

В семинаре приняли  участие специалисты, работающие с детскими и молодежными общественными объединениями, а также старшие вожатые школ района.

В рамках семинара были рассмотрены вопросы общих принципов действия и подходов к работе добровольческих центров, функции добровольческих центров в социальном, экономическом и политическом развитии района,  роль добровольчества в развитии личности подростка, методики успешного развития добровольцев, а также проектирование будущего добровольческих центров и планирование сетевого взаимодействия.

В ходе работы семинара участникам был презентован ДоброЦентр, созданный на базе ГКУ «РДДМОО» в декабре 2010 года. Всем участникам были представлены материалы о направлениях деятельности ДоброЦентра, а также опыт работы детских общественных объединений городов Каспийск и Избербаш. Также опытом участия в добровольческой деятельности поделилась активистка ДоброЦентра и лидер детского движения города Махачкалы Саида Ибрагимова.

Все участники семинара с удовольствием включились в процесс тренингов, проявляя особый интерес к игровым ситуациям. При изучении данных тем у участников выявились разные взгляды и подходы к пониманию добровольцев и добровольчества как явления в целом. Участники выявили свои точки роста, смогли системно взглянуть на организацию работы с добровольцами и определить первые шаги по планированию кампании по набору добровольцев. Несмотря на разность мнений участников семинара-тренинга, многие пришли к выводу, что добровольчество – это сложное, неоднозначное явление.

На данный момент не все муниципальные образования чувствуют в себе силы, чтобы начать качественную работу с добровольцами. И поэтому к Республиканскому Дому детских и молодежных общественных объединений и ДоброЦентру сформированы запросы на обучение добровольческих команд, проведение мотивационных тренингов с добровольцами и сопровождение городских районных добровольческих команд.

Участники семинаров-тренингов почерпнули для себя много полезной информации, благодаря которой пополнилась их методическая копилка.

Новости раздела