Дню образования Дагестана в Геметюбинской школе посвятили фестиваль

715
2 минуты
На базе Геметюбинской школы Бабаюртовского района состоялся фестиваль, посвященный Дню образования ДАССР, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам заместителя директора школы по учебной части, руководителя ТОКСа Разият Амангуловой, дагестанские народы имеют богатые национальные традиции, обычаи. Исключительно большое значение в воспитании детей имеют лучшие народные традиции, обычаи и семейные обряды и горский этикет, согласно которым на формирование личности непосредственное влияние оказывают весь уклад  жизни горцев, окружающая среда, трудовая деятельность, культура и быт дагестанского народа.

В рамках празднования Дня Дагестана, в соответствии с планом работы школы в целях формирования у подрастающего поколения патриотизма, развития творческого  потенциала  участников, направленного на формирование любви к родному краю, гордости за его духовное, культурное наследие проведено  праздничное мероприятие. Участниками были учащиеся школ и учителя муниципалитета.

Очень интересно на суд зрителя были представлены обряды похищения невесты, примирения родителей жениха и невесты, обряд наречения имени ребенка. Стихи дагестанских поэтов, песни великих композиторов, исполненные учениками, видеоролики с фильмами о Дагестане поразили эмоциональностью и душевностью.
Одна из юных участниц фестиваля, ученица 4-го «б» класса Зульфия Коркмасова озвучила девиз фестиваля и призвала всех любить свой Дагестан и быть патриотами своей великой Родины. «Славные у нас традиции, добрые и мудрые. У каждого народа свои обычаи, но есть у них что-то общее – великое желание помогать людям жить с широко открытой душой», – заявила Зульфия Коркмасова.

По программе  мероприятия  были продемонстрированы национальные костюмы и блюда национальной кухни Дагестана. Школьники показали красочные танцы народов гор.

Также в рамках фестиваля в библиотеках сельских поселений района организованы книжно-иллюстрированные выставки, развернуты стенды с
фотографиями знаменитых дагестанцев: политиков, писателей, поэтов, театральных деятелей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела