Эльдар Карагишиев встретился с серебряными призерами IX Всемирных хоровых игр в Сочи из Бабаюртовского района

1288
3 минуты
Глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев 20 июля у себя в кабинете провел встречу с победителями IX Всемирных хоровых игр в Сочи, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Участие в престижном мероприятии с 12 по 16 июля принял народный хор «Голос равнины» Центра традиционной культуры народов России «Тангчолпан» Бабаюртовского района во главе с директором ЦТКНР Садией Даветеевой.

Встречая серебряных призеров, Эльдар Карагишиев высоко оценил победу бабаюртовцев в престижном международном конкурсе и поздравил коллектив с заслуженной победой. Глава муниципалитета поблагодарил народный хор «Голос равнины» за большую работу, хорошее выступление и пожелал новых творческих побед.

«Сегодня в республике Главой Дагестана Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым поставлена цель по возрождению и поддержке культуры на селе. Он не раз отмечал, что именно в сельской местности находятся кладезь мудрости, очаг творчества и дыхание народной культуры. Вот и с моим приходом в район в приоритете администрации – поддержка и развитие культуры. Руководство района, несмотря на экономические трудности, делает все возможное, чтобы культура в Бабаюртовском районе всегда оставалась на высоком уровне. Поддержка культуры – это инвестиции в будущее Дагестана. Достижения отрасли культуры Бабаюртовского района радуют, но высокий уровень работы необходимо постоянно поддерживать, что накладывает на вас дополнительную ответственность и нагрузку. А работа в сложных экономических условиях делает ваш трудовой подвиг более значимым», – подчеркнул Карагишиев.

Комментируя прошедшее мероприятие, Садия Даветеева заметила, что это были настоящие Олимпийские игры, только не спортсменов, а хоров. «Это было красиво, масштабно и грандиозно. Мы принимали участие во многих конкурсах и фестивалях, но такого уровня, когда свое мастерство демонстрировали 12 тысяч певцов-участников, не видели. И то, что мы стали серебряными призерами, для нас стало приятной неожиданностью. Хочется выразить огромную благодарность министерству культуры Дагестана в лице министра Заремы Бутаевой и руководству района в лице главы Эльдара Карагишиева за то, что поверили в нас и поддержали», – сказала она.

Даветеева также рассказала, что в фестивале приняли участие более 12 тыс. человек – 283 хора из 36 стран мира. «Республику Дагестан на играх представил Бабаюртовский район. Мы прошли четыре тура, исполнив песни “Агъай къумукъ”, “Хазар эл”, “Къойсув ягъа” и “Край родной” в номинации “Фольклор”. Набрав 74,75 балла, заняли почетное второе место, став обладателем серебряной медали. Конкурс оценивало компетентное жюри, состоящее из представителей семи стран мира: России, Германии, Латвии, Китая, Финляндии, Казахстана и ЮАР», – добавила она.

Напомним, что сводный хор «Голос равнины» Бабаюртовского района становился лауреатом межрегионального фестиваля народного творчества «Мир в радуге культур», посвященного дню рождения первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова, который прошел в сентябре 2015 года в городе Аргун Чеченской Республики.

Отметим, российские участники Хоровых игр в Сочи завоевали 88 наград, хоры из Китая удостоились 54 медалей. Творческие коллективы из Южной Африки получили 7 медалей, еще 6 наград увезут на родину хоры из Индонезии и Нигерии. Всего на соревнованиях было разыграно 116 золотых, 86 серебряных и 4 бронзовых медали. В открытом конкурсе присуждено 62 золотых, 80 серебряных и 9 бронзовых дипломов. Всемирные Хоровые игры проводятся раз в два года с 2000 года, первые соревнования прошли в Австрии. Игры также принимали у себя Южная Корея, Германия, Китай, США и Латвия.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела