Фермеры Бабаюртовского района начали уборку ячменя

2049
1 минута
Пора уборки озимых зерновых культур началась в Бабаюртовском районе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В общей сложности зерновыми культурами в районе засеяно 1 тыс. 924 га, из них пшеницы – 1 тыс. 326 га, ячменя озимого – 598 га.

К примеру, в ОАО имени А. Алакаева посевы озимых зерновых культур составляют 352 га, в том числе пшеницы – 130 га, ячменя – 222 га.

По словам начальника управления сельского хозяйства Бабаюртовского района Арслангерея Алибекова, средняя урожайность ячменя озимого на начало уборки в этом предприятии составляет 28-29 центнеров с гектара.

«Не зря говорят, что идет борьба за урожай. Действительно, нужно бороться, потому что погода у нас такая непредсказуемая, что в любой момент могут выпасть осадки. Поэтому, естественно, все силы землепользователи кидают на уборку урожая», – рассказал он.

Уборочная страда проходит также и на других сельхозпредприятиях: ООО «Колос» в селе Адильянгиюрт и ООО «Авангард» села Хасанай, где урожайность также составляет 25-30 центнеров с гектара.

Не стихает шум моторов и на полях кормовых культур. Заготовка грубых кормов сегодня в активной фазе.

По словам главного агронома управления сельского хозяйства Маржанат Салимгереевой, всего в районе кормовыми культурами заняты 16 тыс. 505 га.

«На сегодня заготовлено сена около 35 тыс. тонн. Хорошими показателями по заготовке кормов отличаются арендаторы таких поселений, как Геметюбе, Тамазатюбе, Хасанай, Хамаматюрт, а также такие сельхозпредприятия, как “Колос” села Адильянгиюрт и ООО “Авангард” села Хасанай, которое заготовило еще и сенаж в количестве 1 тыс. тонн», – отметила она.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела