Глава Бабаюртовского района проинспектировал ход весенне-полевых работ

770
2 минуты
Глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев 18 апреля проинспектировал ход весенне-полевых работ на территории муниципалитета, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе районной администрации. Сопровождал его в поездке начальник Управления сельского хозяйства Арслангерей Алибеков.

Стоит отметить, что глава района уделяет особое внимание работе и деятельности СПК, КФХ, оказывает непосредственную практическую помощь труженикам района. Также глава муниципалитета активно выступает за привлечение инвесторов и создание инвестиционных площадок на территории района.

Начальник Управления сельского хозяйства Арслангерей Алибеков отметил, что под урожай 2017 года планируется провести яровой сев на площади почти 14 тыс. гектаров. «Сегодня полным ходом идут пахота и посев люцерны и ярового ячменя. Вспахано под яровой сев  почти 10 тыс. га, произведен посев люцерны на площади 3 970 га, ярового ячменя – на 535 га, однолетних трав – 1 275 га, посадка картофеля – 140 га, бахчи – 280 га, овощей – 165 га. Завершено строительство рисовых чеков ООО “Колос” в селе Адильянгиюрт на площади 80 га и реконструкция рисовых чеков на площади 150 га. Посеяно озимых культур на площади 1800 га, проведена подкормка на площади 1050 га», – сказал он.

Проводится подготовка оросительной системы. Проведен ремонт 13 ГТС и мехочистка оросителей протяженностью 37 км. Также идет очистка внутрихозяйственной и коллекторно-дренажной сети. Привлечено к весенне-полевым работам 46 тракторов, имеется в наличии 5 сеялок, 17 единиц почвообрабатывающей техники. Проблем с запасными частями и ГСМ нет. Предлагает свои услуги для проведения весенне-полевых работ и ООО «МТК Дагагроснаб» – машинно-тракторная компания, специализирующаяся на оказании услуг сельхозтоваропроизводителям.

В рамках подготовительных работ проводились мероприятия против мышевидных грызунов на сельхозугодьях района. Обследовано на заселенность мышевидными грызунами 5000 га, на площади 650 га обнаружены жилые норы с количеством от 10 до 20 жилых нор на одном гектаре, что не превышает экономического порога.

Эльдар Карагишиев в свою очередь отметил, что в целом муниципалитет хорошо подготовился к посевным работам. «Поднят плантаж на площади 10 га для закладки яблоневого сада по технологии интенсивного выращивания, которое внедряется в районе впервые. Притом что закладка сада началась 12 апреля, уже произведена посадка на площади 5 га. Хочу заметить, что реализация закладки интенсивных садов в районе идет хорошими темпами. Уверен, что Бабаюртовский район выполнит взятые на себя обязательства по развитию плодовой продукции. Более того, обеспеченность семенами в хозяйствах района, техническая оснащенность сельскохозяйственного парка дают все основания району занять ведущее место в производстве зерновых в республике. Ведь сельское хозяйство – это важная часть экономики Бабаюртовского района», – заключил Карагишиев.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела