Масштабную работу по очистке территории от строительного и бытового мусора провели в райцентре Бабаюртовского района

1050
2 минуты
Масштабную работу по очистке территории от строительного и бытового мусора провели 29 июня на улице Ирчи Казака села Бабаюрт Бабаюртовского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В уборке улицы длиной более одного километра были задействованы около 10 человек – работников хозяйственно-эксплуатационного центра Бабаюртовского района. Также было привлечено около 5 единиц необходимой техники – погрузчики, самосвалы. Со всей улицы предстояло вывезти скопившийся строительный мусор.

Стоит отметить, что активное участие в субботнике принял и директор ХЭЦ Нариман Мустафаев, который прибыл на место, как только началась очистка улицы. Участок, надо сказать, был одним из сложных: растворы, куски арматуры, асфальта, старый бордюрный камень, непригодный для использования кровельный материал и другой строительный мусор. В общем, работы было непочатый край. Однако, взявшись за дело дружной командой, участники субботника очистили территорию длиною более километра. Уже к вечеру с улицы были вывезены сотни кубометров мусора.

«С наступлением лета начинается пора ремонтов и перепланировок в квартирах и домах бабаюртовцев. Как правило, для реставрации жилого пространства покупается большое количество строительных материалов. И вовсе не является секретом, что каждый, кто делает домашний ремонт, создает для окружающих бытовые хлопоты, имя которым – строительный мусор», – подчеркнул Нариман Мустафаев.

Он также заметил, что бабаюртовцы в силу своей ментальности часто допускают нарушения законодательства при ремонте собственного жилья. «Как следствие, в неположенных местах появляются десятки мешков с битым кирпичом и кафелем – они и создают существенные неудобства добропорядочным жильцам», – сказал Мустафаев.

Сложилась тенденция, когда многие сельчане сбрасывают строительный мусор в тех местах, где это категорически запрещено. Более того, на погрузку и вывоз такого мусора не рассчитаны мусоровозы, предназначение которых сводится исключительно к вывозу обычных бытовых отходов. Выбрасывать мешки со строительным мусором в расположенные на мусорных площадках контейнеры также нельзя, поскольку утилизация строительного мусора имеет нюансы. Это относится и к тем случаям, когда хозяева избавляются от строительных отходов, создавая несанкционированные свалки в общественных местах. Подобного рода деяния – это весьма актуальная проблема, масштабное внимание которой уделяет и администрация района.

«Подобные субботники в нашем районе проводятся и будут проводиться регулярно. Ведь только совместными усилиями можно обеспечить чистоту и порядок на наших дорогах. А как мы знаем, чистота – это часть вашей веры», – резюмировал Мустафаев.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела