Мероприятие «Наша сила – в единстве» ко Дню единства народов Дагестана организовали в селе Геметюбе Бабаюртовского района

3235
3 минуты
Мероприятие «Наша сила – в единстве», посвященное Дню единства народов Дагестана, было организовано в школе села Геметюбе Бабаюртовского района 26 сентября, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Данное мероприятие было проведено в виде конкурса, где каждый класс представлял обычаи, традиции, культуру одной из народностей Дагестана. Конкурс прошел в рамках  реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» «Культура и культурная политика».

В зале школы собрались представители всех народностей: аварцы, даргинцы, ногайцы, кумыки, цахурцы и другие. Они с удовольствием рассказывали об истории каждой из народностей, на строгий суд жюри были представлены национальные блюда, дети спели песни на разных языках, показали по одному танцу народностей Дагестана.

«День единства народов Дагестана – очень важный для нас праздник, который несет в себе объединяющее патриотическое начало, в очередной раз, доказывая, что в нашей многонациональной республике разные культуры живут в мире и согласии и поддерживают дружеские, добрососедские отношения», – сказала завуч школы по учебно-воспитательной работе Разият Амангулова.

«Сердечно поздравляю вас с Днем единства народов Дагестана, с праздником, который навеки станет символом нашего единства, торжества светлых помыслов, устремленных из глубин веков в настоящее и будущее. Наше духовно-генетическое родство, берущее свое начало в седой древности, окрепло и закалилось в навязанных нам внешними врагами многочисленных сражениях за независимость. Когда Отечество оказывалось в опасности, народы Дагестана не раз демонстрировали миру образцы беспримерного мужества и героизма, сплоченности и единения. Дагестанцам всегда хватало мудрости и сдержанности, великодушия и терпения, когда судьбоносные вызовы истории испытывали нас на прочность духа, зрелость ума, незыблемость и несокрушимость нравственных  устоев», – подчеркнула она.

«День единства народов Дагестана – это праздник каждого дагестанца, независимо от национальной или конфессиональной принадлежности. И в этот общереспубликанский праздник мы призываем вас вспомнить наши традиции и обычаи, нашу материальную и духовную культуру, призываем нарядиться в национальные костюмы, окунуться в атмосферу всенародной радости и торжества. Пожелать друг другу здоровья и благополучия, мира и согласия в нашем общем доме, имя которому – Дагестан! Берегите его, как берегли в лихие годы и столетия наши предки. Любите его, как мы любим матерей  наших, прощающих нам наши ошибки и заблуждения, порой даже трагические! С праздником вас, дорогие учащиеся и учителя! С Днем единства народов Дагестана! Мира вам и благополучия!» – резюмировала свое выступление Разият Амангулова.

Было приятно видеть старание каждого класса, ученики не только смогли интересно рассказать об истории, но и найти национальные костюмы своей народности. Ногайцы (ученики 6-го «б» класса) рассказали об истории создании войлочного ковра, спели песню на родном языке, показали старинный ногайский танец, а больше всего порадовали членов жюри тем, что продемонстрировали все национальные блюда ногайцев, которые сами же и приготовили. Ученица данного класса Зайнаб Коркмасова отметила, что очень ответственно готовилась к проведению конкурса. «Много читала об истории ногайцев. Хочу сказать, что мне безумно понравились все национальные костюмы ногайцев. С удовольствием ходила бы в них и в повседневной жизни», - подчеркнула она.

В рамках мероприятия также прошла выставка предметов быта. Среди предоставленных экспонатов были керамическая и медная посуда, коврики, старинные украшения и картины местных художников. Сами же ребята с удовольствием  рассказывали об экспонатах.

Новости раздела