Новруз-байрам отпраздновали в Бабаюртовском районе

1736
2 минуты
Центр традиционной культуры народов России «Тангчолпан» села Бабаюрт Бабаюртовского района 21 марта организовал мероприятие, посвященное празднованию Новруз-байрама, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В этом году более 30 человек из числа работников Центра традиционной культуры народов России «Тангчолпан» под звуки лезгинки вышли поздравить работников учреждений и организаций района. С этой миссией они посетили и администрацию района. Глава района Эльдар Карагишиев принял фольклорную группу у себя в кабинете, поблагодарил их и поздравил со светлым праздником.

По его словам, символизируя наступление весны и обновление природы, этот праздник, уходящий корнями к самобытным традициям предков многих восточных народов, оказывает благотворное влияние на развитие национальных культур и служит сохранению духовной общности между народами Дагестана. «Желаю всем жителям района добра и благополучия. Пусть этот праздник наполнит ваши сердца новыми надеждами, вдохновением и стремлением к созиданию, а ваши дома – теплом и радостью», – сказал он.

В сельских поселениях района также были организованы концерты фольклорных коллективов. В песнях и танцах главный мотив празднества – появление юной девы весны. Поэтому в нарядах артистов преобладали зеленые тона. Кульминацией праздника стало разведения костра, через который прыгали жители сел района. Данный обряд означал очищение духа, прощение всех грехов.

В этот день также ходили друг к другу в гости и накрывали праздничные столы, на которых должно быть не менее семи блюд. А молодые люди соревновались друг с другом в силе, ловкости и выносливости. Завершились торжества зажжением костра.

Каждый народ сохранил свои особенности проведения весеннего гулянья. Праздник весны «Новруз» отмечается в день весеннего равноденствия. Он является символом единства культуры и многовековых традиций народов. В 2009 году «Новруз» включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела