Педагоги Бабаюртовского района обучаются методике преподавания шахмат для младших школьников

1391
2 минуты
Педагоги Бабаюртовского района 17 мая прошли обучение методике преподавания шахмат для младших школьников, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Данное мероприятие состоялось в рамках семинара по обучению учителей общеобразовательных учреждений методике преподавания шахмат для младших школьников на базе МБУ ДО «Шахматная школа» им. А. Е. Карпова. Проводил его тренер Абдулгамид Абилов, имеющий богатый опыт по развитию шахмат.

Отметим, что в рамках семинара 23 преподавателя из Бабаюртовского района станут первыми наставниками для будущих шахматистов. Основная мысль проекта: легче преподавателя научить играть в шахматы, чем шахматиста – преподавать.

В начале семинара Абдулгамид Абилов представил вниманию участников презентацию «Шахматы – универсальный педагогический инструмент». Воспитательный элемент в шахматах играет первостепенную роль. Ребенок, увлекающийся шахматами, не совершает противоправных действий, четко организует свой распорядок дня, мотивирован на успешную учебу. Помимо всего перечисленного была доказана польза шахмат в развитии и совершенствовании таких важных для учебы навыков, как способность анализировать материал, умение концентрироваться на главном, способность запоминать большие объемы информации и другие.

После теоретической части участники перешли к практике. Убеждение учителей в том, что шахматы – сложная и труднодоступная игра, в процессе тренинга было успешно опровергнуто. Научить всем правилам игры в течение 5 минут оказалось проще простого. Поскольку каждому учителю известно, что обучение происходит быстрее в игре, Абдулгамид Абилов, имеющий огромный опыт преподавания уроков шахмат, предложил участникам почувствовать себя в роли учеников и в форме «Делай, как я» обучил технике ставить детский, линейный, гамбургер-мат и способам защиты от них. Игровая атмосфера увлекла и учителя, и «учеников». В качестве фидбэка было предложено всем выполнить тест.

Инициаторы программы настроены не останавливаться на достигнутом и делать все возможное, чтобы проект и далее развивался по всей республике. И поскольку он уже внедрен во многих странах мира, нет сомнений, что огромная армия шахматистов уже не за горами, а шахматы из обочины переместятся на первую полосу социальной жизни. И тогда в турнире смогут встретиться за доской директор и рабочий, чиновник и бизнесмен, домохозяйка и будущий чемпион мира.

Добавим, что на семинар были направлены 63 преподавателя из школ городов Южно-Сухокумск и Хасавюрт, Бабаюртовского и Ногайского районов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела