Профилактический рейд по запрету сбыта и употребления курительных смесей провели в Бабаюртовском районе

725
3 минуты
В рамках акции «Бабаюрт без наркотиков» 25 января в Бабаюртовском районе прошел профилактический рейд по запрету сбыта и употребления курительных смесей по торговым точкам, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета. Специальная комиссия блокировала все известные им точки, где торгуют насваем.

Как отметил заместитель главы Бабаюртовского района по общественной безопасности Солтангерей Бийтемиров, распространение психоактивных веществ под видом курительных смесей не сбавляет темпы.

«В настоящее время насвай является общедоступным веществом, в отличие от сигарет и спиртных напитков, продажа которых разрешена только лицам, достигшим 18 лет. Кроме того, он отличается низкой ценой, - его стоимость ниже, чем у сигарет. Согласно опросам подростков из разных школ, большинство из них употребляет насвай только для того, чтобы бросить курить. Но, согласно результатам тех же опросов, практически не существует примеров того, что после отказа от сигарет подросток смог бы отказаться и от употребления этого наркотического вещества. В подавляющем большинстве случаев он все равно в итоге возвращался к одной из этих вредных привычек. В школах района также ведут активную работу с учащимися по недопущению распространения и употребления запрещенных веществ», – сказал он.

По словам участкового уполномоченного полиции по Бабаюртовскому району Наримана Алибекова, насвай по действию на центральную нервную систему схож с психотропными веществами. «Его регулярное употребление сказывается на психическом развитии подростков: снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. При длительном злоупотреблении изменяется личность подростка, нарушается психика с преобладанием неустойчивых эмоциональных состояний и психопатизацией в поведении. Наркологи считают, что он вызывает никотиновую зависимость, различные осложнения в виде раковых заболеваний ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Возникают общие психические нарушения, свойственные всем видам зависимости от химических веществ, а именно от стимулирующих наркотиков, подобных амфетамину или эфедрину», – добавил Алибеков.

Начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта Ильмидин Абдуразаков заявил, что о последствиях употребления насвая нужно как можно шире информировать общественность. «Следует в ближайшее время подготовить, издать и распространить в школах и других детских учреждениях специальный буклет, который бы рассказывал детям и их родителям о том, чем грозит для здоровья эта табачная смесь. Кроме того, разговор об этом пойдет и на общегородском родительском собрании», – заметил он.

«При проведении сегодняшних мероприятий нами учитывалось, что продавцы торговых точек могли и не знать о вышедшем постановлении правительства 31 декабря 2009 года, поэтому нашими сотрудниками проводилась разъяснительная, профилактическая беседа с продавцами данных точек. Нами было проверено более 15 торговых точек, реализующих так называемые курительные смеси», – рассказала секретарь антинаркотической комиссии Альбина Апаева.

Отметим, что в состав комиссии вошли заместитель главы Бабаюртовского района по общественной безопасности Солтангерей Бийтемиров, секретарь антинаркотической комиссии Альбина Апаева, начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта Ильмидин Абдуразаков, участковый уполномоченный полиции по Бабаюртовскому району Нариман Алибеков, специалист отдела АТК Шамиль Карагишиев.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела