Школьникам Бабаюртовского района рассказали об их правах и о коррупции

851
2 минуты
Мероприятия, посвященные Международному Дню борьбы с коррупцией, прошли во всех общеобразовательных учреждениях Бабаюртовского района с 1 по 10 декабря, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета. В школах были проведены открытые уроки, классные часы на тему «Ответственность», организован просмотр фильма «Последствия коррупции».

Также в рамках мероприятий был проведен круглый стол на тему «Коррупция – это брать или давать? Вот в чем вопрос», прошел конкурс плакатов и рисунков на тему «Права и обязанности», информационно-профилактическая акция, где учащиеся распространяли буклеты прохожим с лозунгом «Молодежь против коррупции». В фойе образовательных учреждений был оформлен информационный стенд по борьбе с коррупцией.

Начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта администрации Бабаюртовского района Ильмидин Абдуразаков отметил, что цель антикоррупционного мероприятия – воспитание ценностных установок и развития способностей, необходимых для формирования у подрастающего поколения отрицательного отношения к коррупции. «Подобные акции направлены на формирование нравственных ценностей, ответственности человека за свою судьбу, великодушия, защиты Родины. Учащиеся получили нравственные представления о доброте и сострадании, об ответственности за слабого», - заявил он.

По словам заместителя директора по воспитательной работе Бабаюртовской СОШ №2 Асият Махмудовой, в рамках системы антикорупционного воспитания в школе был разработан план мероприятий, где через уроки истории, обществознания, литературы, классные часы, общешкольные мероприятия, встречи с представителями органов внутренних дел, подробно изучается данный вид правонарушений и причины его появления.

«Формирование воспитательной работы по антикоррупции в среднем звене школы направлены на становление нравственных позиций и отрицание коррупционных действий  у учащихся. Для старшеклассников через практикумы анализировались типичные социальные ситуации антикоррупционного поведения, поиск границ, отделяющих преступление от взаимопомощи», - сказала она.

В заключение мероприятий был проведен социологический опрос среди школьников на тему «Что выберешь ты, если …?». Цель опроса – определить морально-ценностное отношение опрашиваемых учащихся к проблеме коррупции.

Комментируя проводимые мероприятия, глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев подчеркнул: «Борьба с коррупцией является приоритетом в деятельности администрации района. Коррупцию можно назвать традиционным и достаточно распространенным видом преступности, существующим во многих странах мира. Очень важно со школьной скамьи рассказывать детям о вреде этого социального явления. О полной победе над ней речи не идет. Но ее нужно загнать в некие рамки, когда она перестанет быть доминирующим элементом социальной и государственной системы. Абсолютная победа над таким злом, как коррупция, невозможна. Но мы в состоянии ограничить его масштабы до такой степени, чтобы оно не подрывало сами основы существования страны».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела