Учебные антитеррористические и противопожарные тренировки проводятся в Бабаюртовском районе

1759
2 минуты
По плану работы антитеррористической комиссии администрации Бабаюртовского района в образовательных учреждениях района проводятся учебные тренировки по эвакуации школьников при террористической угрозе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Один из этапов учений прошел в Бабаюртовской школе №2, где 20 мая состоялись тренировочные учения по эвакуации школьников из образовательного учреждения при террористической угрозе.

Задача учений – максимально научить детей правильным действиям при террористической угрозе и пожароопасной ситуации. Целью мероприятия явилось ознакомление учащихся и учителей в условиях возникновения чрезвычайной ситуации с выбором верного решения.

В мероприятии приняли участие глава района и председатель АТК района Эльдар Карагишиев, все члены АТК Бабаюртовского района, представители СМИ, учащиеся и педагоги школы.

В соответствии с инструкцией дежурный Единой дежурной диспетчерской службы Джамбулат Джамбулатов известил соответствующие службы об угрозе. После подачи сигнала террористической угрозы, преподавателями школы была организована эвакуация учащихся с последующим построением вне территории школы за 2 минуты 45 секунд, что соответствует нормативным требованиям.

После доклада преподавателя ОБЖ Салимхана Герейханова о полной эвакуации руководителем учебной тренировки была дана вводная о пожаре внутри здания школы. Работники пожарной части прибыли на условное место за 11 минут и приступили к тушению пожара.

Учащиеся с интересом наблюдали за действиями пожарных, которые демонстрировали способы пожаротушения. В ходе практической тренировки в школе были отработаны действия руководства и обслуживающего персонала школы в случае возникновения ЧС, способы эвакуации людей из здания школы.

«Практика показывает, что при ЧС люди теряются и им не всегда удается правильно эвакуироваться и сохранить свою жизнь и здоровье. С этой целью и проводятся практические отработки планов действий при террористической угрозе и пожаре. По проведенным тренировкам в школах можно сделать вывод: преподавательским составом дети были подготовлены к действиям при ЧС, объявлен порядок эвакуации, направление движения и место сбора. В соответствии с планом эвакуации были открыты двери в направлении движения, дети выведены быстро, без паники и собраны в предусмотренном планом эвакуации месте. Наличие эвакуированных детей проверено по списку с докладом руководителю учебной тренировки. Действия персонала школ были слаженными. Вызов пожарной охраны – четким и правильным», – отметил Эльдар Карагишиев.

По итогам тренировки был проведен анализ действий педагогического состава и персонала школы. Педагогический состав и персонал школы в целом с поставленными задачами справились.

Отметим, что подобные мероприятия ранее были проведены в Бабаюртовских школах №1 и №3, и до конца учебного года их планируется провести в остальных образовательных организациях района.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела