Учебные противопожарные и антитеррористические тренировки проходят в Бабаюртовском районе

660
2 минуты
Учебные противопожарные и антитеррористические тренировки проходят в образовательных учреждениях Бабаюртовского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета. Так, в школе №3 села Бабаюрт 27 ноября состоялась учебная тренировка по эвакуации учащихся при возникновении террористической угрозы.

Целью мероприятия явилось ознакомление учащихся и учителей в условиях возникновения чрезвычайной ситуации с выбором верного решения. Было обозначено условное место очага пожара и с момента его обнаружения включена пожарная сигнализация и система оповещения и эвакуации людей. Первый обнаруживший пожар приступил к тушению условного очага пожара с имеющимися огнетушителями, далее была грамотно организована встреча пожарной охраны и эвакуированы все педагоги с учащимися из здания школы в безопасную зону, за территорию образовательного учреждения.

Здание школы как объект с массовым пребыванием людей должно соответствовать всем предъявляемым требованиям, иметь всю установленную федеральным законодательством документацию, инструкции для персонала, автоматическую пожарную сигнализацию, свободные пути эвакуации. Отделка помещений должна быть только специальными негорючими, лицензированными материалами.

Заместитель директора по безопасности Нариман Джумагулов отметил, что основной задачей педагогического коллектива является безопасность учащихся. «Подобные тренировки мы проводим периодически в разное время учебного года. В их рамках мы не только отрабатываем совместные действия со службами района, но и достигаем определенных воспитательных целей. Учащимся интересно, как работают профессионалы, их слаженные действия вызывают у учащихся чувство уважения к их профессии», – рассказал он.

Начальник отдела АТК Абдулла Черивмурзаев подчеркнул, что практическая отработка планов эвакуации при террористической и пожарной угрозе – важная составная часть подготовки персонала объекта. «Она является основной формой контроля подготовленности персонала к тушению пожаров и действиям при чрезвычайных ситуациях. Во время тренировок у персонала вырабатываются навыки быстро находить правильные решения в условиях пожара, коллективно проводить эвакуацию, работу по его тушению, правильно применять средства пожаротушения. Такие тренировки позволяют выработать у персонала навыки применения средств пожаротушения, умение быстро и грамотно организовать эвакуацию и работу по тушению возгорания и начальной стадии», - пояснил он.

Комментируя проводимые мероприятия, глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев заявил: «Успех использования огнетушителей зависит не только от их исправного состояния, но и от того, насколько работники знакомы с принципом и особенностями их применения. Изучать руководства по применению, надписи и пиктограммы на корпусах огнетушителей, показывающие порядок приведения их в действие, следует не в случае пожара, а в спокойных условиях регулярных противопожарных инструктажей. Необходимо предоставить возможность каждому работнику не только подержать в руках огнетушитель, но и попробовать снять его с подвесных кронштейнов. Такие тренировки необходимо проводить, чтобы учащиеся при террористической и пожарной угрозе были подготовлены».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела