В Бабаюртовском районе отметили 96-летие ДАССР

1245
2 минуты
В школах Бабаюртовского района провели мероприятия, посвященные 96-летию ДАССР, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета. Так, 21 января в школьном музее Геметюбинской школы прошли общешкольная линейка, открытые классные часы, беседы, уроки-игры, посвященные Дню образования Дагестана.

Очень интересно прошла интеллектуальная игра среди учащихся 9-11-х классов под руководством заместителя директора школы, руководителя ТОКСа Разият Амангуловой. Началось мероприятие с гимна Дагестана. Затем учащиеся разделились на 3 команды, каждой из них были розданы листки с вопросами, на которые необходимо было ответить в течение 3 минут.

По словам Разият Амангуловой, принятие 20 января 1921 года Всероссийским Центральным Исполнительным комитетом Декрета об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики – в ряду судьбоносных событий, которые повлияли на жизнь многих поколений дагестанцев.

«Создание дагестанской автономии явилось точкой отсчета нового этапа истории наших народов. История Дагестана содержит немало славных страниц, свидетельствующих о созидательном труде, самоотверженности и высоком патриотизме его жителей. Благодаря усилиям и таланту многих поколений в республике создан значительный экономический, культурный и интеллектуальный потенциал. А самая главная заслуга – это дружба и братство между народами. Об этом должно знать подрастающее поколение и гордиться этим. Целью интеллектуальной игры является повышение гражданского и патриотического самосознания, культурно-историческое просвещение школьников», – добавила она.

Учитель истории Муминат Амангулова ознакомила присутствующих с историей образования ДАССР и рассказала о том значении, которое имело для Дагестана административное преобразование. «В ноябре 1920 года в Темирхан-Шуре (ныне Буйнакск) прошел Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором нарком по делам национальностей России провозгласил Декларацию о советской автономии Дагестана. Окончательное организационно-практическое воплощение в жизнь Дагестанская АССР получила 5 декабря 1921 года на общедагестанском Учредительном съезде советов, принявшем первую в истории республики Конституцию. В дальнейшем был принят ряд новых Конституций, которые стали этапами национально-государственного строительства в республике. Были сформированы высшие органы власти и управления республики –Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) и Совет Народных Комиссаров (СНК). Председателем ЦИК был избран Нажмудин Самурский, а первое правительство республики возглавил Джалалутдин Коркмасов», – рассказала педагог.

Игра прошла в 3 этапа. Школьники продемонстрировали знания на темы: Образование ДАССР: история Дагестана, география Дагестана, биология Дагестана, литература Дагестана; Великая Отечественная война; Помним всех поименно. От игроков требовалось понимание, логика и эрудиция для получения наибольшего количества баллов на каждом этапе. В итоге победителем игры стала команда 11-го класса. Победители и призеры получили грамоты от администрации школы.

Стоит отметить, что основная цель проводимых мероприятий – вовлечение школьников в процесс гражданского и патриотического саморазвития, улучшение знаний школьников в области отечественной истории, особенно в области истории Дагестана, побуждение к пониманию значимости Победы в Великой Отечественной войне и героического подвига наших предков в защите нашей Родины.  
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела