В Бабаюртовской школе №2 им. Сатыбалова прошел «круглый стол» «Мы разные. Но мы вместе против терроризма»

2562
2 минуты
С целью информирования учащихся о событиях августа-сентября 1999 года и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма в МКОУ «Бабаюртовская СОШ №2 им. Сатыбалова» прошел «круглый стол» «Мы разные. Но мы вместе против терроризма» с учащимися образовательных учреждений района, посвященный 15-летию разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году на территорию Дагестана, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

По словам источника, в работе «круглого стола» приняли участие заместитель главы администрации МР «Бабаюртовский район» А. Черивмурзаев, начальник отдела по делам молодежи администрации И. Абдуразаков, заместитель начальника ИМЦ по воспитательной работе М. Ким, представители Многофункционального молодежного центра,  сотрудники ОМВД РФ по РД в Бабаюртовском районе.

Открывая мероприятие, ведущий, замдиректора по воспитательной работе МКОУ «Хамаматюртовская СОШ №2 им. Хизриева» Ю. Мустафаев отметил, что мероприятие  напомнит о последствиях терроризма.

«Сегодня мы с вами вспомним о террористических событиях, которые произошли не только на территории Дагестана, но и в других регионах нашей страны, – подчеркнул Ю. Мустафаев. – Это трагедии в Каспийске, Махачкале, Буйнакске, Москве, Беслане. Этот список можно продолжить». Перед участниками «круглого стола» выступил заместитель главы администрации МР «Бабаюртовский район» А. Черивмурзаев.

«Август-сентябрь 1999 года стал переломным моментом в истории Республики Дагестан, – отметил А. Черивмурзаев. – Надеясь на поддержку местного населения, международные террористы, во главе с известными бандитами Хаттабом и Басаевым, вторглись в Цумадинский, Ботлихский и Новолакский районы Дагестана. Они цинично назвали свои операции именами уважаемыми нами имамами Гази Мухаммеда, Гамзатбека и Шамиля. Но замыслам террористов не суждено было сбыться.  В первые же дни вторжения террористов в Дагестан, вооружившись «двустволками»,  местные жители стали вступать в ряды ополченцев. Весь Дагестан, объединившись, встал на защиту территориальной целостности Дагестана в составе единой России».

По ходу мероприятия детям был показан документальный фильм из цикла «Кавказцы в войнах России» «Жаркое лето 1999-го».

«Хочется отметить, что участники «круглого стола», несмотря на свою юность, размышляли по-взрослому. Они сошлись в едином мнении, что терроризму в обществе нет места. Завершая работу «круглого стола», ведущий мероприятия Ю. Мустафаев отметил, что данная тема актуальна и сегодня не осталось ни одного равнодушного, каждый участник, сделав соответствующие выводы, осознал свою причастность в построении гражданского общества.

«И вам, молодым людям, нужно быть причастными к жизни своей страны, своего села и улицы, хозяевами своего дела и участвовать в построении новой эпохи, где нет места терроризму», – отметил Ю. Мустафаев.    

Новости раздела