В ходе рейда по выявлению неформальной занятости в Бабаюртовском районе проверено более 20 объектов торговли

906
2 минуты
Представители администрации Бабаюртовского района и правоохранительных органов провели 17 мая совместный рейд по вопросам выявления постановки на учет лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без постановки на учет в налоговом органе и по выявлению неформальной занятости населения на территории села Бабаюрт, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В ходе рейда было проверено более 20 объектов торговли, предоставления услуг и бытового обслуживания.

На всех точках представители органов власти просили продавцов предоставить трудовые договоры, которые работодатели обязаны заключать со своими сотрудниками. Причины отсутствия таковых были разными: от «стажировки» до «кратковременной помощи родственникам».

Были выявлены сотрудники, осуществляющие трудовую деятельность неформально, то есть без заключения трудовых договоров. Соответственно без отчислений в налоговые и пенсионные органы. Также выявлены физические лица, незарегистрированные как предприниматели, использующие труд наемных рабочих.

В ходе рейда всем лицам, допустившим нарушения трудового законодательства и работникам, с которыми не были заключены трудовые договоры, разъяснены нормы действующего законодательства и последствия нарушения закона.

Участковый уполномоченный РОВД РД по Бабаюртовскому району, капитан полиции Нариман Алибеков отметил: «Мы часто приглашаем на подобные рейды представителей СМИ для того, чтобы предпринимательское сообщество знало, что такая работа проводится, чтобы люди знали, чем они рискуют, соглашаясь на неформальную занятость. Нужно привлекать к этой проблеме больше внимания».

По его словам, налоги, получаемые от предпринимателей, составляют доходную часть бюджета города и направляются на его благоустройство. «Налоговый учет позволяет соблюдать права граждан, работающих у работодателей по трудовому соглашению, так как производятся пенсионные и страховые отчисления, что способствует пополнению накопительной части пенсии, а также получать бесплатную медицинскую помощь», – резюмировал он.

Стоит отметить, что данный вопрос находится на контроле главы Бабаюртовского района Эльдара Карагишиева. Все мероприятия по выявлению неофициально работающих граждан проводятся в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела