В рамках подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Бабаюртовском районе обучили 40 переписчиков

1163
2 минуты
Программа обучения лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, завершилась 23 июня в Бабаюртовском районе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В обучении, которое началось 21 июня, приняли участие 33 переписчика, 6 инструкторов и 1 уполномоченный по вопросам переписи.

Начальник отдела статистики Бабаюртовского района Наталья Черивханова отметила, что процесс обучения разделяется на три уровня: федеральный, территориальный и районный. На федеральном уровне специалисты Росстата готовят представителей территориальных органов, которые, в свою очередь, будут обучать сотрудников территориального уровня.

«Специалисты, прошедшие обучение на территориальном уровне, организуют обучение на районном уровне, прежде всего, переписчиков, которые будут осуществлять сбор и обработку данных при проведении ВСХП-2016», – заметила она.

Говоря об особенностях нынешней сельскохозяйственной переписи, Наталья Черивханова подчеркнула, что во время нее будут использоваться новейшие технологии – планшетные компьютеры. Также у жителей появилась возможность принять участие в переписи по интернету, то есть через систему web-сбора Росстата.

В программу переписи-2016 были включены новые вопросы: о применении передовых методов ведения хозяйства (биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, капельная система орошения, очистные сооружения на животноводческих фермах, и т.д.), привлечении организациями кредитных средств и целях их использования, о получении субсидий из госбюджета. Всего, чтобы ответить на все вопросы анкеты, жителям понадобится не более 20 минут.

Что касается переписчиков, то, по словам Черивхановой, половина из них уже ранее участвовала в других обследованиях отдела статистики. Остальные были привлечены из числа жителей района.

«Одной из принципиальных особенностей переписи 2016 года станет широкое использование планшетных компьютеров. Для них разработано специализированное программное обеспечение, созданы электронные вопросники. При обучении переписчиков используются интерактивные обучающие приложения. С помощью планшетных компьютеров будет осуществляться сбор информации о личных подсобных хозяйствах граждан. От того, насколько качественно будут обучены лица, осуществляющие сбор первичных статистических данных при проведении ВСХП 2016 года, в том числе и современным методам сбора с применением планшетного компьютера, зависит качество предстоящего обследования», – добавила она.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела