Батыр Нуцалханов: «Самым страшным для меня стал первый день битвы на Курской дуге»

1674
1 минута
23 августа исполнилось 72 года со дня завершения Курской битвы. После завершения сражения стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной Армии.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации Ботлихского района, в рамках празднования даты участника Курской битвы Батыра Нуцалханова из села Риквани  посетили председатель районного совета ветеранов войны и труда Камолудин Шахбанов и глава сельсовета «Рикванинский» Киши Надирбегов.

Камолудин Шахбанов и Киши Надирбегов от имени руководства района и односельчан выразили слова благодарности и признательности участнику сражения.  

В 1942 году Батыра Нуцалханова призвали на защиту Родины. Его направили в 176-й стрелковый полк. В 1943 году Б. Нуцалханов вместе со своей бригадой участвовал в битве на Курской дуге. «Бои с самого начала приняли ожесточённый характер. Ежедневно с утра и до вечера на передовой  кружился немецкий самолёт-разведчик “Фокке-Вульф-189”, который фронтовики прозвали “костылём”. Самым страшным для меня стал первый день битвы на Курской дуге. За считанные секунды боя я потерял нескольких друзей. Грохот стоял, как в аду. Как было страшно! Кровь, крики, ужас и жгучая ненависть к врагу», – вспоминает ветеран.  

На родину фронтовик вернулся в 1945 году с множеством боевых наград.
загрузка карты...

Новости раздела