Представители Ботлихского района стали участниками I Форума земледельцев Дагестана

1665
1 минута
Делегация Ботлихского района приняла участие в Первом Форуме  земледельцев Дагестана, который прошел в селе Бабаюрт Бабаюртовского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам источника, делегацию муниципалитета возглавил глава района Магомед Патхулаев.

На мероприятии выступил участник форума от Ботлихского района – садовод  Шарудин Шарудинов, который отметил, что за последние годы из-за отсутствия четкой политики развития горного садоводства утрачены традиционные и адаптированные к местным условиям плодовые культуры.

«Генофонд веками апробированных культур практически вытеснен из оборота. За последние 15-20 лет эти сорта замещены европейскими плодовыми сортами, абсолютно не адаптированными к горным условиям и подверженными различного рода заболеваниям. В этой связи считаю крайне необходимым в ближайшей перспективе создать плодопитомник, чтобы с участием садоводов-практиков, опираясь на достижения науки в данной отрасли, восстановить былой генофонд тех оригинальных сортов, которые были распространены в горах», – сказал Ш. Шарудинов.

Ботлихский район, представляющий на форуме аварский майдан, тщательно подготовился к встрече гостей. Специалисты Управления сельского  хозяйства, работники Центра культуры и досуга и многие другие представили быт, культуру и традиционные промыслы муниципалитета.

Новости раздела