В Ботлихском районе состоялись конные скачки, посвященные памяти Магомедтагира Абдулбасирова

3392
3 минуты
Сегодня  в Ботлихском  районе  состоялись конные скачки, посвященные  памяти видного  общественного и политического деятеля Магомедтагира Абдулбасирова. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации района, в скачках приняли участие лучшие скакуны Дагестана и Чеченской Республики. Также в рамках в празднования Дня весны и труда прошло первенство района по национальным видам спорта. В этот день красивым и азартным зрелищем пришло насладиться более тысячи человек.  

На мероприятии присутствовали  уполномоченный главы Республики Дагестан, начальник отдела Управления администрации главы Республики Дагестан по внутренней политике и территориальному развитию Алибек Алиев, министр промышленности, транспорта и энергетики РД Ширухан Гаджимурадов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, глава МР «Ботлихский район» Магомед Патхулаев, а также родственники и друзья Магомедтагира Абдулбасирова.

Открывая состязания, глава района тепло приветствовал гостей и участников соревнований и пожелал им удачи.

«Магомедтагир Абдулбасиров,  в память о котором мы каждый год проводим это мероприятие, был настоящим человеком своего слова, его жизнь может послужить примером того, как человек, который родился и рос в небольшом горном селении, своим умом, талантом, трудом вырос до крупного партийного и государственного деятеля. Он очень многое сделал для социально-экономического развития республики и в целом для страны», – отметил Магомед Патхулаев.

От имени Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова Алибек Алиев сердечно поздравил жителей Ботлихского района с этим замечательным праздником и отметил, что Магомедтагир Абдулбасиров пользовался большим уважением и популярностью не только в республике, но и в стране. Выразил огромную благодарность главе района Магомеду Патхулаеву и организаторам за качественную организацию такого грандиозного мероприятия.

Ширухан Гаджимурадов от себя и от имени всех родственников Магомедтагира Абдулбасировича поблагодарил руководство района за организационную и финансовую поддержку и пожелал всем участникам здоровья, победы и отличного настроения. «Скачки – это престиж нации, замечательный праздник, здесь царит атмосфера дружбы и праздника», – сказал он.

Скачки  проводились в три этапа. Расстояние 1-го этапа составляло 11 кругов. По итогам состязаний первое место заняла лошадь Гаджиабаса Убайдулаева из села Ансалта. Расстояние 2-го этапа составило 7 кругов. Первое место заняло лошадь Ахмеда Хамоева из села Гагатли. Расстояние 3-го этапа составило 3 круга. Первое место заняла лошадь Джаватхана Абдулвахидова. Всем победителям вручены денежные призы: за первые места – 75, 50 и 45 тысяч рублей, за вторые места – 40, 35 и 15 тысяч рублей.  

«По окончании скачек состоялись соревнования по национальным видам спорта – метанию камня, поднятию тяжести, и кросс на 3 км (мужчины) и 1 км (женщины), бег на ходулях и национальная борьба. В них приняли участие все желающие. И в этих соревнованиях были учреждены денежные призы.  В селе Ансалта Ботлихского района конные скачки и первенство района по национальным видам спорта  проводятся каждый год и вызывают большой интерес среди жителей. Соревнования прошли на должном уровне», – отметил собеседник.

Новости раздела