Встречи со школьниками в рамках проекта «Выбираем профессию» прошли в Ботлихском районе

2297
2 минуты
Мероприятия, направленные на профориентацию школьников и популяризацию аграрных профессий среди сельской молодежи, состоялись 26 января в Ботлихском районе, сообщили РИА «Дагестан» в региональном отделении организации «Российский союз сельской молодежи».

Встречи были организованы в рамках проекта «Выбираем профессию» Дагестанским региональным отделением Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» совместно с Дагестанским государственным аграрным университетом имени М. Джамбулатова при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Цели проекта – повышение престижности аграрных профессий, увеличение уровня информированности учащейся сельской молодежи о возможностях самореализации на сельских территориях в сфере агропромышленного комплекса.

Встречи прошли с учащимися школ селений Ансалта, Рахата и Ботлих. О составляющей профориентации, ситуации на рынке труда рассказал доцент кафедры микробиологии ДагГАУ Омар Сакидибиров. В частности, он отметил, что на сегодняшний день около 70% выпускников определяются со своей будущей профессией по итогам сдачи Единого государственного экзамена. «Это в итоге приводит к тому, что в вузы попадает молодежь, которая не имеет четкого представления о своем будущем. Поэтому профориентация должна вестись с самого раннего возраста, а не только с учащимися выпускных классов», – считает он.

Об условиях поступления в аграрный университет, особенностях учебного процесса и направлениях подготовки подробно рассказал декан факультета ветеринарной медицины ДагГАУ Бадрутдин Гаджиев. Он также сообщил, какие условия созданы в университете для полноценного обучения, проживания и досуга. Особенно школьников заинтересовали зарубежные стажировки в сельскохозяйственных предприятиях Европы.

Заместитель председателя ДРО «РССМ» Рашид Абдуллаев в своем выступлении подробно остановился на мерах государственной поддержки сельских территорий и молодых специалистов. Присутствующие узнали о программах «Начинающий фермер», «Улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов», грантовых конкурсах министерств и ведомств республики, а также различных молодежных форумов.

«Участие в программах государственной поддержки предполагает наличие стажа работы в сельском хозяйстве или же аграрного образования. Обучение  аграрным специальностям дает и другие преимущества. Так, многим аграрным предприятиям республики требуются высококвалифицированные специалисты: агрономы, механизаторы, зоотехники, ветеринары. Получайте знания, становитесь хорошими специалистами, и перед вами не будет стоять вопрос трудоустройства. Вы всегда сможете найти работу, прокормить свою семью и вести достойную жизнь», – подытожил он.

Новости раздела