"

Власти Буйнакского района проводят выездные проверки работы в передовых хозяйствах

Фото:
617
2 минуты
БУЙНАКСКИЙ РАЙОН, 2 апреля – РИА «Дагестан». Специалисты отдела сельского хозяйства Буйнакского района 2 апреля с рабочей поездкой побывали в Экибулакских фермерских хозяйствах, в местности Сафарали, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

На этих зимних пастбищах, по словам источника, сосредоточено около 1 200 голов крупного рогатого и 7 450 голов мелкого рогатого скота. В ходе этой поездки начальник отдела Магомед Гаджимурзаев вместе со специалистами ознакомились с ходом зимовки скота и состоянием озимых посевов. 

«В таких хозяйствах, как ООО “Радуга”, крестьянско-фермерские хозяйства “Хизри”, “Прогресс”, “Гитин”, окотная кампания завершилась, полученные ягнята здоровые и с каждым днем прибавляют в живом весе. Скоро животноводам предстоит перегон на летние пастбища в горы. В числе передовых хозяйств можно назвать КФХ “Хизри”, которым руководит Мурад Гаджиев. Он и его работники являются потомственными животноводами. В данном хозяйстве содержится более 120 голов КРС и свыше 2500 голов МРС. Специалисты OCX района отметили их грамотную работу по улучшению породного состава овцепоголовья, представленного Дагестанской горной породой. Поэтому хозяйству «Хизри» в прошлом году удалось реализовать шерсть по 90 рублей за 1 кг, когда как соседние хозяйства грубую и полугрубую шерсть реализовывали по 25-30 рублей. Если и дальше работать в этом направлении, то есть возможность в будущем стать племенным хозяйством по развитию овцеводства», – говорит начальник отдела сельского хозяйства района Магомед Гаджимурзаев.

КФХ «Гинта», также расположенное на Экибулакской территории, является многоотраслевым. Глава КФХ Садрутдин Лабазанов имеет богатый профессиональный опыт. Общий трудовой стаж у Садрутдина более 40 лет. Здесь содержатся более 150 голов КРС и 1650 голов МРС. Успешно они занимаются производством мяса, молока и шерсти. Наряду с животноводством хозяйство параллельно развивает и растениеводство. Под озимые культуры здесь занято 80 га пашни, планируется засеять еще 40 га под яровые, под сады занято – 5 га. Хозяйство заготавливает грубые корма для собственных нужд и на продажу. КФХ «Гинта» постоянный участник сельскохозяйственных ярмарок, проводимых Министерством сельского хозяйства РД и администрацией Буйнакского района.

«Уверен, с каждым годом Буйнакский район будет только процветать и становиться все более преуспевающим в отрасли сельского хозяйства, ведь здесь трудятся не просто профессионалы, а те, кто душой выбрал этот путь», – отметил Магомед Гаджимурзаев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела