Аварский театр приглашает своих зрителей на открытие юбилейного театрального сезона

3182
2 минуты
В четверг, 30 октября, на сцене Аварского музыкально-драматического театра состоится открытие 80-го юбилейного театрального сезона, сообщили РИА «Дагестан» в театре. Зрителю будет представлена легендарная «Горянка» Расула Гамзатова.

«Горянка» — поэма Расула Гамзатова о судьбе дагестанской девушки, не пожелавшей выйти замуж за нелюбимого человека. Одно из наиболее известных произведений поэта, по которому снят фильм и написан балет; авторское прозаическое переложение поэмы для сцены неоднократно ставилось в театрах. Поэма «Горянка» еще в рукописи уже была прочитана многими.

В спектакле участвуют одни из лучших актеров театра, среди них в главных ролях: Асият – А. Иманалиева, в роли поэта – заслуженный артист РФ Г. Казиев, Али – заслуженный артист РФ М. Нурмагомедов, Хадижат – заслуженная артистка РД  З. Гамзатова,  Ашура – народная артистка РФ С. Меджидова, Осман – заслуженный артист РД А. Абдулхаликов, и другие.

Лейтмотивом произведения стала любовь. Родители только окончившей школу девушки Асият хотят выдать ее замуж за Османа – человека недостойного, глупого, но неимоверно богатого. Родители Османа всю жизнь говорили ему, что всё можно купить за деньги. Однако любовь не продается. «Позорна любовь без любви», – говорит главная героиня и уезжает из села в город – учиться в место, «где делают учителей».

Не пылал в Асият огонь любви к Осману, но надежда на счастье с этим человеком жила в сердце ее подруги Супайнат. В спектакле высмеивается алчность, из-за которой некоторые матери готовы выдать своих дочерей даже за преступника. Такой героиней стала Ашура – мать несчастной Супайнат. Хитрость, лицемерие и зависть сделали Ашуру посмешищем и в глазах других героев трагедии, и в глазах зрителя. В конечном итоге жизнь Супайнат, которая благодаря коварству Ашуры всё-таки вышла замуж за Османа, стала невыносимой. На протяжении всего действия поэт пытался образумить героев. А обращаясь со сцены в зал, он сказал, что если награды дают за отвагу, удаль, то и за любовь тоже должны награждать людей. Но в то же время «Любовь и есть награда».

Кроме искусной игры актеров и поучительного сюжета, интерес представляет музыкальное сопровождение спектакля, ведь когда-то музыка композитора Мурада Кажлаева, частично использованная здесь, звучала в балете «Горянка».

Новости раздела