Аварский театр впервые посетил с гастролями соседние республики

3135
2 минуты
Аварский музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы впервые за всю историю своего существования посетил с гастролями соседние республики – Северную Осетию-Аланию, Ингушетию и Чечню, сообщили РИА «Дагестан» в театре.

«Театр расширяет масштабы гастрольной жизни. Без преувеличения можно заметить тот факт, что театр претерпевает один из благоприятных периодов – этап становления. Целевой проект, направленный на ознакомление с творчеством Аварского театра соседних республик, увенчался большим успехом. Укрепление дружеских отношений на основе искусства и творчества является взаимовыгодной приоритетной задачей любого театра. Без творческой реализации любое искусство рискует быть обреченным, и реализация творческих планов – одна из главных задач нынешнего руководства Аварского театра. Работа предстоит объемная, начало положено, творческая мастерская работает в темповом режиме. Коллектив Аварского театра впервые за всю историю своего существования посетил соседние республики, так что это своеобразное историческое событие для театра», – отметил источник.

Аварский театр представил зрителю новый музыкально-театрализованный проект «У очага наших предков», подготовленный директором театра Магомедрасулом Магомедрасуловым. В программу проекта вошли фрагменты из известных спектаклей и концертная программа с участием лучших вокалистов театра. Несмотря на языковой барьер, зрителю удалось прочувствовать весь драматизм фрагмента из знаменитой пьесы Расула Гамзатова «Горянка».

«Дагестан отличается своей древней культурой и колоритом. То, с каким мастерством актеры исполняют свои роли, показывает, на каком высоком уровне идет работа в театре, что стоит обратить внимание на творческое направление и взаимосвязь между республиками. Создание подобных проектов и организация культурно-просветительских мероприятий обеспечивают творческий подъем и вовлечение молодежи в развитие культуры. Невзирая на то, что мы стоим на обочине трудных времен, нельзя забывать, что искусство во все времена порождало мир, и всегда было нацелено на объединение всех народов. Наша общая задача – сделать искусство доступным и привлекательным», – поделилась впечатлениями министр культуры Ингушетии Марет Газдиева.

По новой доброй традиции Аварский театр в благотворительных целях предоставил 50 бесплатных билетов в Ингушетии. Билеты были розданы среди детей-сирот, инвалидов, были приглашены беженцы с Украины и воспитанники кадетского корпуса. Сто бесплатных билетов для детей-сирот из семей, пострадавших в ходе терактов, ветеранов войн и других социально незащищенных категорий людей были выделены и министерству культуры Северной Осетии-Алании.

За счет активизации гастрольной деятельности Аварский театр и в дальнейшем будет активно участвовать в популяризации творческой деятельности как у себя дома, так и за его пределами. Сегодня руководство театра имеет уже приглашение посетить с гастролями город Баку и Турецкую Республику. Но, как говорит директор театра: «Проблемы, куда ехать, как таковой уже нет. Проблема – с чем ехать? В гости в старом костюме и изношенной шляпе не ходят. Потому пока и не спешим. А пословица «Театр начинается с вешалки», как показывает жизнь, имеет отношение не только к зрителям».

Новости раздела