Бадрижат Магомедгаджиева: «Участие Лакского театра в Волковском фестивале – важная страница в истории театра»

3812
4 минуты
Недавно Лакский государственный музыкально-драматический театр им. Э. Капиева вернулся из Ярославля, где участвовал в XIV международном Волковском театральном фестивале «Русская драматургия на языках мира», организованном Российским государственным академическим театром им. Федора Волкова при поддержке министерства культуры РФ, правительства Ярославской области и мэрии города Ярославля. Как известно, Волковская премия ежегодно присуждается региональным театрам и творческим работникам за заслуги в развитии профессионального театрального искусства России.

Лучшие современные театральные коллективы с мировой известностью за 11 дней дали 20 спектаклей самых разных жанров. Лакский театр показал ярославскому зрителю спектакль по пьесе Федерико Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы». Дагестанский театр на этом фестивале был удостоен премии правительства РФ имени Ф. Волкова «За вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации» в числе еще двух российских театров.

По словам художественного руководителя театра Бадрижат Магомедгаджиевой, существенную роль в получении этой высокой награды сыграли верность театра традициям русской психологической школы и то, что с первых лет своего существования Лакский театр знакомит своего зрителя с лучшими драматургическими произведениями русской классики, русских советских авторов, западной драматургией и драматургией национальных авторов. Это Островский и Гоголь, Сухово-Кобылин и Пушкин, Розов и Вампилов, Шукшин и Горин, Гольдони и Мольер, Бомарше и Брехт, Шиллер и Шекспир, Ануй и Лорка, Ибрагимбеков и Думбадзе, Карим и многие другие авторы, произведения которых вошли в репертуар  и с успехом шли на сцене Лакского театра.

«Именно сохранение нашим театром традиций известной и почитаемой во всем театральном мире русской актерской школы было отмечено авторитетными критиками при награждении в 2002 году режиссера театра В. Эфендиева дипломом «За лучшую режиссуру» (спектакль «Черный день» С. Касумова) на II фестивале национальных театров республик Северного Кавказа, проходившем во Владикавказе. И при награждении на V международном фестивале «Сцена без границ» уже в 2012 году коллектив театра был удостоен диплома «За лучший спектакль», режиссер спектакля А. Магомедов – диплома «За лучшую режиссуру» и актриса Лакского театра Ж. Динмагомедова – диплома «За лучшую женскую роль» в спектакле «Дом Бернарды Альбы».

И в том, что сегодня театр удостоен такой высокой премии, безусловно, огромная заслуга тех, кого, к сожалению, сегодня уже нет с нами. Это В. Эфендиев, который на протяжении 30 лет верой и правдой нес высокое слово реалистического искусства своему народу. Это мэтр дагестанской режиссуры, признанный мастер Г. Рустамов, это замечательный режиссер Г. Якунин, спектакли которого и сегодня в репертуаре театра и с которым посчастливилось несколько лет проработать актерам Лакского театра. Сформированные и культивируемые ими направление и творческие принципы сегодня сохраняет и продолжает отстаивать театр в лице режиссера А. Магомедова и актеров –  как старшего поколения, так и талантливых выпускников театрального отделения факультета культуры Дагестанского государственного университета», – говорит Магомедгаджиева.

Первоначально на участие в фестивале театром был предложен спектакль «Ромео и Джульетта», на чем настаивала и художественный руководитель Волковского фестиваля Ольга Никифорова. Однако из-за некоторых проблем театр повез постановку «Дом Бернарды Альбы» и не прогадал.

«Мы очень рады, что сделали этот выбор. Сыграли при полном зале на Камерной сцене Волковского театра, к показу подключилась дагестанская диаспора. За что мы ей очень благодарны. Фестиваль был прекрасно организован, на просмотре были и актеры, которые уже работали в этом спектакле, поставленном на сцене Волковского театра, и журналисты, театроведы. Спектакль шел на лакском языке с синхронным переводом, но это нисколько не мешало восприятию аудитории. По завершении спектакля его создатели получили много хороших откликов зрителей и специалистов», – рассказывает худрук театра.

Будет ли Лакский театр и в дальнейшем принимать участие в этом престижном фестивале уже с другими постановками, прежде всего, зависит от творческих достижений театра. Но, подчеркивает Магомедгаджиева, участие в Волковском фестивале, где задействованы лучшие театральные коллективы страны, безусловно, – важная страница в истории театра. Оно также полезно с точки зрения дальнейшего развития театра, ведь общение актеров разных театров очень важно для внутренней театральной атмосферы, привносит свежие идеи, обогащающие творческую натуру.

Новости раздела