Четвертый Международный фестиваль русских театров продолжает свою работу в Махачкале

3459
2 минуты
Четвертый Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона, который стартовал 27 сентября, продолжает радовать зрителей показом спектаклей в Русском драматическом театре города Махачкалы.

«Мы не в первый раз принимаем участие в фестивале. Он производит очень хорошее впечатление. Я считаю, что такие мероприятия должны проводиться регулярно, они приносят очень много пользы и актерам, и режиссерам. Ребята обмениваются опытом, смотрят, учатся», – сообщила в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» зам. директора Русского драмтеатра им. М. Горького города Нальчика Эльмира Назарова.

«Всегда интересно увидеть, что делают твои коллеги в разных регионах, посмотреть какие-то новые спектакли. И потом, когда мы друг с другом встречаемся, мы понимаем, что мы вместе, что мы одна страна, один регион. Это очень хорошо», – говорит артист того же театра Олег Гусейнов.

Также в рамках фестиваля при поддержке министерства культуры РД проводятся благотворительные спектакли для школьников и мастер-классы для начинающих актеров, которые проводит один из лучших преподавателей российских вузов.

Зав.кафедрой по сценической пластике ГИТИСа Айдар Закиров отметил, что проведение подобных  мастер-классов способствует повышению уровня знаний у студентов-актеров и совершенствованию актерского мастерства.

«В Дагестан я приезжаю в пятый раз, на мастер-классах, которые я провожу, помогаю ребятам разобраться со своим телом. Чтобы хорошо владеть на сцене своим телом, надо его хорошо знать. Я демонстрирую начинающим актерам различные упражнения, элементы театральных боев, провожу тренинги по пластике», – сообщил он.

Программа фестиваля включает показ 16 спектаклей в период с 27 сентября по 5 октября. В этом году спектакли дагестанскому зрителю представят 17 русских театров драмы и комедии из Германии, Грузии, Казахстана, Болгарии, Москвы, Ингушетии, Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также три республиканских театра – Русский драматический театр им. М. Горького, Лакский государственный музыкально-драматический театр им. Э. Капиева и Дагестанский государственный театр кукол.

Театральный форум организован министерством культуры и Союзом театральных деятелей Республики Дагестан при поддержке министерства культуры и Союза театральных деятелей России.

Новости раздела