Дагестан принял участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

1593
2 минуты
Учреждения культуры Дагестана присоединились ко Всероссийской акции «Ночь кино», которая прошла 27 августа по всей стране.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства культуры РД, акция стартовала в Театре поэзии. Открыл «Ночь кино» в Махачкале заместитель министра культуры региона Мурад Гаджиев. Он напомнил, что в центральной части страны акция стартует одновременно во многих городах, а в Махачкале проходит сразу на нескольких площадках – не только во дворе Театра поэзии, но и в Музее изобразительных искусств имени П. Гамзатовой, в малом зале Русского театра, на Летней площадке Даггосфилармонии.

Кроме того, он добавил, что в Дагестане успешно прошел кинофестиваль «Сталкер». «Российский кинематограф развивается, в Дагестане также есть свои успехи. Хочется отметить, что в этом году по конкурсу Российского фонда кино Акушинский и Карабудахкентский районы Дагестана, а также город Буйнакск получили средства на приобретение необходимого кинооборудования и создание кинотеатров», – отметил Гаджиев.

В Театре поэзии в этот вечер прошел просмотр фильма «Не горюй!» режиссера Георгия Данелия. «Совместный просмотр любимого фильма стал замечательным поводом для объединения многих представителей дагестанского сообщества в большой культурной акции, проходящей в Год российского кино», – отмечают представители театра.

На Летней площадке Даггосфилармонии состоялся показ трех российских фильмов: «Смешарики», «Легенда #17» и «Батальон». На просмотре присутствовал и председатель правления Дагестанского отделения Союза кинематографистов РФ Магомед Сулейманов. Он отметил, что акция проходит первый год, в последующем она будет собирать еще большее количество зрителей.

Музей изобразительных искусств представил свою программу в «Ночь кино»: выставку «Мир кинематографа в произведениях искусства» из собрания ДМИИ, показ художественного фильма «Ашик-Кериб» – драма режиссеров Давида Абашидзе и Сергея Параджанова, художественного фильма «Девушка с жемчужной сережкой» режиссера Питера Веббера.

Более 100 человек посетили в «Ночь кино» Русский театр. Здесь для зрителей подготовили обширную программу – прошло выступление Оркестра народных инструментов Республики Дагестан под управлением Новруза Шахбазова и ансамбля «Дагестан». В фойе была развернута выставка «Немеркнущий экран», а завершением вечера стал просмотр фильмов «Смешарики», «Легенда #17» и «Батальон».

Напомним, что Всероссийская акция «Ночь кино» проводится впервые в Год российского кино. Она стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств». Цели акции – пропаганда достижений отечественного кинематографа, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кино.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела