Дагестанские театральные деятели приняли участие в IV интернациональной конференции в Баку

919
2 минуты
Директор Русского драматического театра имени Максима Горького Тимур Магомедов и директор Азербайджанского драматического театра Фирдоуси Аскеров из Дагестана представили Россию на IV Международной театральной конференции «Мультикультурализм и театр», которая проходила с 7 по 9 ноября в Баку, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве культуры.

В конференции, организованной при поддержке министерства культуры и туризма, Союза театральных деятелей, Национальной Академии наук Азербайджана и Бакинского международного центра мультикультурализма, приняли участие около 150 специалистов в области театрального искусства из 40 стран мира.

Открывая конференцию, министр культуры и туризма Азербайджанской Республики Абульфас Гараев отметил, что основная цель ее проведения –создание платформы театральным профессионалам разных стран для обсуждения возможностей современного театра, предоставить дискуссионную площадку ведущим теоретикам и ученым, режиссерам и продюсерам для обсуждения общих проблем и возможностей, с которыми сталкивается современный театр.

Руководитель Русского театра Тимур Магомедов выступил на конференции с докладом «Национальные театры в мультикультурном регионе». Он отметил, что театральная деятельность в республике представлена деятельностью 12 государственных профессиональных театров. Девять из них – национальные. У каждого свое лицо и неповторимая индивидуальность, свой репертуар, профессионально подготовленные труппы артистов, профессиональная национальная режиссура и целая плеяда сценографов, декораторов и работников цеха.

«Республиканские театры, призванные удовлетворять духовные запросы конкретной нации, этноса, становятся центрами национальной культуры, литературы, художественного и музыкального творчества своего народа. Русский театр продолжает выполнять миссию общедагестанского межнационального театра», – сказал Магомедов.

На встрече также было отмечено, что в 1998 году в Дагестане был создан Азербайджанский государственный драматический театр, который ставит как классические, так и современные пьесы азербайджанских и дагестанских драматургов, а также музыкальные комедии. Театр пользуется большой любовью своего народа, как в Дагестане, так и в соседнем Азербайджане.

Участники конференции посетили увлекательные выставки, приняли участие в мастер-классах и творческих встречах.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела