Дагестанский театр кукол примет участие в фестивале «Маленькие леди, маленькие джентльмены» в Турции

4183
2 минуты
Дагестанский государственный театр кукол примет участие в XI Международном детском театральном фестивале «Маленькие леди, маленькие джентльмены», который пройдет 23-29 апреля в турецком городе Анкара, сообщили РИА «Дагестан» в учреждении.

Фестиваль проводится ежегодно министерством культуры и туризма Турции и Дирекцией турецких государственных театров. На этот раз странами – участницами детского фестиваля в Анкаре станут Франция, Италия, Болгария, Швейцария, Норвегия, Румыния, Хорватия, Словения, Голландия и, собственно, Турция с ее многочисленными государственными театрами.

«Представительство, надо отметить, очень серьезное и внушительное. Наш маленький Дагестан по сути станет полпредом огромной Российской Федерации на этом европейском театральном форуме, и это накладывает на творческий состав театра кукол большую ответственность», – отметил источник.

Дагестанские кукольники представят на фестивале спектакль молодого драматурга Шахризат Маллаевой «Тайна персиковой косточки», который стал визитной карточкой театра. Проведена большая работа по подготовке ряда выступлений наших кукольников на лучших сценических площадках Анкары в дни фестиваля.

Фестиваль «Маленькие леди, маленькие джентльмены» приурочен к 23 апреля – Дню детей Турции, провозглашенному основателем республики Мустафой Кемалем Ататюрком в 1920 году. Цель проста – дать современному поколению понять, что оно – будущее страны, что в его руки вверены суверенитет и независимость Турции. С 1979 года турецкие дети решили разделить свой национальный праздник с детьми всего мира. Сотни детей различных стран и культур гостят семьями, встречаются для дискуссий, вступают в диалог, узнают что-то новое друг о друге и делят радость единения и надежды на мир на планете. Значение этого праздника признана UNICEF, а в некоторых странах этот день также стали отмечать, как и в Турции.

Со дня основания в 1949 году Турецкий государственный театр уделяет особое внимание детским пьесам, включает их в свой репертуар, рассматривая детей  не только как будущее страны, но и как будущих актеров, режиссеров, художников и зрительскую аудиторию. По сути они и есть будущее театра. В этой связи решено было обогатить, возвысить День детей специальным фестивалем, который по сегодняшний день носит название «Маленькие леди, маленькие джентльмены» после речи Мустафы Кемаля Ататюрка, в которой он так обратился к детям обновленной Турции.

Новости раздела