Дагестанский театр оперы и балета активно готовится к старту нового сезона

984
2 минуты
Дагестанский театр оперы и балета активно готовится к новому сезону, который стартует 5 октября. Об этом говорили сегодня в ходе пресс-конференции художественный руководитель Александр Прасолов и заместитель директора Магомед Абасов.
  
Откроется сезон оперой «Хочбар». Это первая дагестанская национальная опера в трёх действиях на музыку Готфрида Гасанова, написанная в 1937 году. Над постановкой трудились лучшие режиссеры, хореографы и декораторы театра. Главные партии исполняют народные и заслуженные артисты Дагестана. Александр Прасолов также рассказал, что театр планирует принимать активное участие в республиканских и всероссийских фестивалях.

Прасолов напомнил, что Дагестанский государственный театр оперы и балета еще в прошлом году вступил в Ассоциацию музыкальных театров России, которая объединяет музыкальные театры крупнейших городов страны и стран ближнего зарубежья. В этом году Ассоциация проводит первый фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку». Он проходит в Москве с 27 сентября по 4 ноября 2016 года. За полтора месяца столичной публике будет показано более 30 спектаклей. В том числе свои постановки представит Дагестанский театр оперы и балета. Театр подготовил спектакль «Медный всадник», его представят 19 октября на малой сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, и балетный триптих «Поэт и муза», «Гамлет», «Тамара», который представят 20 октября на сцене Детского музыкального театра имени Сац.

В 2016 году театр также примет участие в фестивале «Воспевший Дагестан», который пройдет на базе Театра поэзии. Кроме того, в планах у театра участие в фестивале «Национальных театров Дагестана», представит оперу Магомеда Гусейнова «Шарвили» по случаю 75-летнего юбилея композитора. Уже весной будет проведен традиционный фестиваль театра оперы и балета. В этом году он будет посвящен жанру «Музыкальная комедия». Сейчас также ведется активная работа над новой постановкой – опереттой Имре Кальмана «Сильва».

«Сезон предстоит насыщенный. Если раньше театр готовил одну премьеру в год, то теперь, несмотря на тяжелое финансовое положение, принято решение увеличить количество премьер самых разных жанров», – рассказал художественный руководитель театра.

Добавим, что в репертуаре театра на сегодня национальная опера «Хочбар» Готфрида Гасанова, опера итальянского композитора Руджеро Леонкавалло «Паяцы», опера русского классика Сергея Рахманинова «Алеко», а также яркий сказочный мюзикл для детей по мотивам мультфильмов Уолта Диснея «Волшебная кисточка Диснея», два национальных балета - «Горянка» и «Шамиль» Мурада Кажлаева. Поставлены также музыкальная комедия «Валида» Мурада Кажлаева и балет-шоу «Чарли - великий маг».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела