Дагестанский театр оперы и балета после долгого перерыва посетил Москву

957
2 минуты
Дагестанский государственный театр оперы и балета 19 октября в рамках первого Всероссийского фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку» представил московской публике на малой сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко спектакль «Медный всадник», сообщили РИА «Дагестан» в постпредстве республики.

Эти гастроли являются одним из главных событий для театра, впервые посетившего Москву после долгого перерыва. Спектакль «Медный всадник» создан на основе одноименной поэмы Александра Пушкина. В поэтическую ткань поэмы очень органично легли романсы Петра Чайковского, усиливая внимание зрителей на лирических эпизодах спектакля. В постановке задействованы заслуженный артист России Магомедтагир Курачев, заслуженный артист Дагестана Яхья Исаков, солистка театра Татьяна Елистратова и художественный руководитель Александр Прасолов.

Поддержать дагестанских артистов пришли сотрудники постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ и представители дагестанкой общины в Москве.

Выступать на московской сцене намного ответственнее и сложнее, подчеркнул худрук театра. По словам Прасолова, репертуар подбирался тщательно: «Пушкин всегда ко времени, а Чайковский всегда актуален. Нам было непросто выбрать то, что удивит московского зрителя, более искушенного. Однако, судя по отзывам и овациям в зале, могу признаться – спектакль удался».

Уже сегодня, 20 октября, Дагестанский театр оперы и балета представит на сцене Театра Наталии Сац балетный триптих «Тамара», «Поэт и муза» и «Гамлет». Этот спектакль поставлен хореографом Мусой Оздоевым на музыку великих русских композиторов Милия Балакирева и Петра Чайковского по произведениям Уильяма Шекспира и Михаила Лермонтова. Первый балет рассказывает о свободе творчества и плате за нее, второй – о мести, третий – о коварной страсти и любви. Все три спектакля объединяет стремление к поиску истины через страдания, очищение и трагедию.

В балетном триптихе задействованы заслуженные артисты Республики Дагестан и Республики Ингушетия Муртуз Гаджиев, Эльдар Ахмедов, Арсен Курбанмагомедов. Над сценографией и костюмами работали заслуженные художники Дагестана Ибрагимхалил Супьянов и Хадижат Алишева.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела