Директор Аварского театра посетил соседние республики с целью организации гастролей

3618
2 минуты
Несмотря на сезон отпусков, руководство Аварского музыкально-драматического театра имени Г. Цадасы посетило с рабочим визитом соседние республики с целью организации гастролей и размещения рекламной продукции на местном телевидении и в СМИ, сообщили РИА «Дагестан» в театре.

Директор Аварского театра Магомедрасул Магомедрасулов на днях посетил город Гудермес Чеченской Республики, Назрань Республики Ингушетия, Владикавказ Республики Северная Осетия.

В городе Назрани гостей из Дагестана принял министр культуры Республики Ингушетия Марет Газдиева. Были обсуждены вопросы организации творческих представлений Аварского театра в Ингушетии и ключевые проблемы творческих обменов коллективов. В ходе встречи была выражена надежда, что проведение спектаклей и концертов такого уровня в регионе привлечет внимание местных властей к нуждам и проблемам театральных учреждений, находящихся на их территории, поможет найти механизм более заинтересованного привлечения зрителя к работе и жизни национальных театров.

Руководство Аварского театра вручило пригласительный билет в адрес Главы Республики Ингушетии Юнусбека Евкурова на предстоящий в сентябре музыкально-театрализованный проект Аварского театра «У очага наших предков» в зале Ингушского государственного драматического театра им. И. Базоркина.

Следующим пунктом поездки стал город Владикавказ, где директора театра приняла министр культуры Северной Осетии – Алании Фатима Хабалова. Несмотря на загруженность месяца сентября, связанную с трагическими событиями в Беслане и рядом других намеченных программ, выступление артистов Аварского театра планируется провести в первой декаде сентября в зале Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсоева. Дирекция театра решила выделить в распоряжение Минкультуры соседней республики 100 бесплатных билетов на вышеназванный проект для членов семей погибших сотрудников правоохранительных органов, детей-инвалидов и других.

Прибыв в Чечню, директор Аварского театра посетил город Гудермес, где его приняли заместитель главы администрации Гудермесского района Магомед Кучиев и начальник Управления культуры Руслан Бабишев. В беседе была особо отмечена важность восстановления творческого диалога между нашими регионами, в ходе чего пришли к общему согласию, что проведение взаимовыгодных обменных мероприятий послужит хорошей мотивацией для установления тесных связей на почве творчества. Жителям города силами актеров Аварского театра планируется показать концертную программу, которая будет проходить на центральной площади города Гудермес.

В качестве шага благотворительности руководство театра выразило готовность предоставить 50 билетов бесплатно, как и в Республике Ингушетия, для детей семей погибших в ходе боевых действий сотрудников правоохранительных органов, и в дальнейшем провести благотворительный концерт в федеральной военной части города Гудермес. Как отметили в театре, предоставление адресных бесплатных билетов и проведение благотворительных концертов становятся доброй традицией, которая активно будет поддерживаться и в будущем.

«Подобные выезды театра объединяют творчество соседних регионов и дают возможность творческим коллективам общаться друг с другом. Одна из главных задач гастролей – обеспечить полноценный доступ к культурным ценностям и традициям нашей республики жителям соседних регионов, любителям и ценителям национального и народного театрального искусства», – отметил источник.

Новости раздела