Известный московский режиссер Владимир Жуков ставит спектакль в Лезгинском театре

3843
4 минуты
Художественный руководитель Театра «Первая экспериментальная молодежная Вахтанговская студия – Театр «Турандот», актер театра «Выпускники-щукинцы» Владимир Жуков приглашен для работы над новой постановкой по мотивам произведений А. Чехова в Лезгинский музыкально-драматический театр имени С. Стальского, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве культуры республики.

«Замечательно, что у жителей Дербента, у нас в России есть Лезгинский музыкально-драматический театр, который в своем актерском ансамбле собрал яркий, самобытный колорит красок, черт и черточек, глубин и горизонтов разных народов Кавказа. В мой первый приезд, когда только происходило первое знакомство с труппой, я имел счастье присутствовать в зрительном зале на спектакле «Моя теща», где главную роль исполняла М. Мурадханова. Хочу отметить работу всего актерского ансамбля. Меня очень порадовала яркая динамичная игра актеров, им удаются органичные импровизации, это позволяет превратить зрителей комедии в ее полноправных участников.

Не могу удержать восторга от первого знакомства с исполнительским мастерством М. Мурадхановой, отметить комический дар актрисы, подвижную актерскую природу мастера сцены. Зал смеялся и восхищался. И я вместе с ним. Но я понимаю, что за всей этой легкостью стоят годы труда, самоотдачи и любви к профессии – это подвиг творческий и человеческий. Узнал со слов коллег, что ей было нелегко восстановиться после тяжелой травмы и вернуться на сцену. Проникся огромным уважением. Могу представить, что многие роли, которые были сыграны и будут сыграны впереди, это всегда праздник и в зале, и на сцене», – делится впечатлениями Владимир Жуков.

По мнению режиссера, актеры, живущие и работающие на Кавказе, обладают особым темпераментом, богатым колоритом средств актерской выразительности, им под силу не только богатая национальная драматургия, но и шедевры мировой драматургии.

«Я уже работал над такими постановками, как “Italiano amore и маленькие недоразумения” по пьесе Дарио Фо “Не всякий вор грабитель”, “Шутки в сторону” по пьесам А. Чехова “Юбилей”, “Медведь”, “Предложение”, “На гуляньях в Сокольниках”, “Предложение” также по Чехову. И здесь, в Лезгинском театре, я предложил поработать над постановкой по произведениям Чехова, так как, думаю, начинать следует именно с русской классической литературы, ведь все, что знаменитый и всеми любимый драматург описывает в своих произведениях, актуально по сей день, а значит, будет одинаково интересно и старшему поколению, и молодежи.

К кропотливой работе артистам не привыкать, следовательно, у нас все должно получиться. Я даже не сомневаюсь, что наша совместная работа даст положительный результат. Уверен, что в скором будущем Россия будет гордиться не только самым древним городом – Дербентом, которому в этом году 2000 лет, но и легендарными постановками Лезгинского музыкально-драматического театра, на подмостках которого оживут великие произведения Шекспира, Лопе де Вега, Гольдони, Лермонтова, Брехта, Чехова, Гоголя. Откроется великий театральный шелковый путь», – заявил Жуков.

Гость из Москвы также отметил, что у Лезгинского театра есть все возможности для расширения творческих горизонтов и выхода на уровень ведущих всероссийских и международных театральных фестивалей. У театра есть верные флагманы в лице художественного руководителя, главного режиссера, народного артиста Дагестана М. Мирзабекова, директора театра А. Мусаева, заведующей литературной частью Э. Заирбековой, художника Д. Исакова, великолепный оркестр под руководством Н. Шахмурадова, административная и производственная структура.

«Я, в свою очередь, сделаю все возможное, чтобы в ближайшее время именно так и было», – подчеркнул он.

Владимир Жуков окончил в 1998 году Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева (мастерская М.А. Князева). В 2011 году окончил режиссерский факультет ТИ им Б. Щукина, курс А. Вилькина. В 2002-2004 годах работал в Государственном театре эстрадных миниатюр под руководством народного артиста России В. Винокура.

Владимир Жуков – лауреат Первого Всероссийского государственного конкурса артистов эстрады «Радуга талантов» (Москва, 2003 год), победитель Международного конкурса-фестиваля искусств «Ялта – Москва-транзит» (Ялта, 2005 год), лауреат международного театрального фестиваля «Молдфест-рампа.ру» (Молдова, 2011 год), лауреат общественности России в номинации «Люди великого таланта» (Национальный комитет по наградам, 2011 год), лауреат международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-plays» (2011 и 2013 годы), обладатель Гран-при международного фестиваля русских драматических театров республик Северного Кавказа и государств Черноморского и Каспийского регионов (2011 год), лауреат международного театрального фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге (2012 год).

Новости раздела