"

Карим Темирханов: «Дагестанской кинематографии хотелось бы пожелать, чтобы она появилась»

3274
5 минут

Карим Темирханов – автор и актер популярных в Дагестане короткометражных фильмов. В их числе: «Жуламур», «Вбашнески», «Колесо жизни», которые уже завоевали награды и симпатию у зрителей. О том, как все начиналось, и планах на ближайшее будущее Карим Темирханов рассказал в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан».

- Карим, на сегодняшний день короткометражные фильмы с вашим участием одни из самых популярных в Дагестане. Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось. Какие были ваши первые работы в качестве актера?

- Все началось с того, что я поступил в Дагестанский государственный аграрный университет, на факультет общественных профессий, где выступал в КВН. Через некоторое время записался в К2 (клуб корреспондентов), где продолжил творчество своего детства - писать. Начиная с простых интервью, вплоть до художественной литературы, то есть новелл. Через некоторое время мы - К2, решили снять короткометражку «Колесо жизни». Фильм выиграл награду в номинации «Лучший сценарий» в Республиканском кинофестивале «Серебряная вилка – 2014», который проводил Дагестанский государственный технический университет. Это был мой режиссерский дебют, ну и актерский, правда, незначительный.

- Расскажите о команде, с которой вы на сегодняшний день работаете. Как она создавалась? Какая роль в ней ваша?

- Очень ценю нашу команду, эту кучку энтузиастов. Она начала формироваться как раз после «Серебряной вилки». Ко мне обратился Мухтар Махтибеков - наш режиссер и предложил работать сценаристом в его студии под названием «Green Flame». Я согласился, потому что именно к этому я стремился - снимать кино, участвовать в этом процессе. Так постепенно собралась наша команда и продолжает расти.

- Короткометражный фильм «Вбашнески» за небольшой промежуток времени набрал популярность в Дагестане. На его премьеру в бизнес-инкубатор «Пери инновации» собралось огромное количество дагестанских киноманов. Расскажите немного о том, с чего начинались съемки фильма и как возникла идея ее создания?

- Команда у нас, можно сказать, уже есть, и тут Мухтар говорит мне: "Какие у тебя есть идеи для первого нашего фильма?". Я ему и предложил сценарий «Мистера Вбашнески». Мы сразу загорелись желанием экранизировать его. Началась работа над сценарием - раскадровка, поиск актеров, пробный грим, репетиции и т.д. И смело можно сказать, что вполне неплохо у нас это вышло. Зритель принял тепло эту картину. И не только в Дагестане. Про съемочный процесс говорить нет смысла. Это нужно видеть и почувствовать. Лично я влюбился в этот процесс. Это во многом помогает. И, кстати, это и есть мой дебют в качестве актера.

- Сценарий фильма «Вбашнески» обещал не менее интересное продолжение. Имеет ли место быть продолжению?

- Хороший вопрос. На продолжение «Мистера Вбашнески» у нас большие планы, поэтому мы решили не спешить с ним и отложили этот проект. Пока точно не можем сказать, когда возобновится проект, но мы будем держать всех в курсе.

- Не так давно ваша очередная работа «Жуламур» победила в нескольких номинациях Первой национальной кинопремии Дагестана. Короткометр еще до премьеры вызвал интерес у дагестанского зрителя, он стал одним из самых ожидаемых. Кто был автором идеи и сценария? Кто работал над фильмом?

- Во-первых, это не совсем короткометражка, это музыкальный клип в первую очередь. Мне позвонил наш оператор Буйнамидин Курбанов - лучший в Дагестане, не побоюсь этого слова! Он сказал, что моими услугами сценариста интересуется Тимур Умаров, он же Timaro. Мы провели встречу, он поведал мне свою идею и предложил сняться в нем, за что ему благодарен. Я дал согласие. В мае начались съемки, в июле завершились, а в августе была премьера.

Все были удивлены появление в конце клипа известного в дагестанском интернет-сегменте «Камы пули». Как зародилась идея включить его в сценарий фильма? И долго ли пришлось уговаривать?

- «Повремени, братела» (пародирует Каму Пулю). Не знаю, ради чего снимался клип, но сценарий я писал ради Камы Пули! Я знал, что нашему зрителю понравится такой твист в лице «Старого гангстера со стажем». И вообще, не я должен был получить награду за лучшую мужскую роль. Ее больше заслуживает Кама Пуля! Именно он сделал этот клип, и многие с этим согласятся.

- Вы с командой, как известно, работаете над съемками фильма «Кровавый танец». Не могли бы в общих чертах рассказать немного о фильме? Почему дали ему такое название?

- Меня режиссер потом бросит под «КамАЗ» с прицепом, если я даже немного расскажу вам о фильме. Могу лишь сказать, что это драма, криминал и комедия. А название говорит о том, что там много трэша. До премьеры еще далеко. Проект большой и требует много времени, ну и денег, конечно же. А пока идет работа над доработкой сценария, детальной проработкой над персонажами - их образами и так далее. Мы будем держать вас в курсе.

- Какие награды на счету ваших короткометражек?

- Первую награду получил за короткометражный фильм «Колесо жизни», за лучший сюжет, «Вбашневски» получил награду за лучшую операторскую работу и мужскую роль на кинопремии «Серебряная вилка», «Жуламур» - за лучшую режиссуру и мужскую роль. А на фестивалях в Москве и Туле ничего не получил, но зритель принял тепло и получили множество положительных отзывов.

- Поддерживал ли вас кто-либо финансово?

- Абсолютно никто. Все своими силами и на голом энтузиазме. Мы планируем снять что-нибудь про родной Дагестан. У нас уже есть парочка хороших идей. Надеемся скоро и за них взяться и экранизировать.

- Что вы пожелаете дагестанской кинематографии?

- Дагестанской кинематографии хотелось бы пожелать, чтобы она появилась тут. Ну а если серьезно, то начинающим режиссерам, сценаристам и актерам, и вообще всем талантливым, чтобы они шли к своей цели. Не бойтесь, пробуйте. Занимайтесь тем, что вам нравится больше всего, тем, что вы лучше всего умеете делать. Не губите свою мечту бездействием.