Премьера моноспектакля «Мой Дагестан» Гусейна Казиева прошла в Театре поэзии в рамках Недели аварской культуры

1200
1 минута
Премьера моноспектакля заслуженного артиста России Гусейна Казиева «Мой Дагестан» по произведениям Расула Гамзатова состоялась 21 сентября в Театре поэзии в рамках Недели аварской поэтической, театральной, музыкальной культуры, сообщили РИА «Дагестан» в учреждении.

Гусейн Казиев – ведущий актер Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы и один из самых популярных и авторитетных дагестанских актеров. Дипломант множества конкурсов и смотров актерского искусства разных уровней, он уже более 50 лет на сцене. Артист широчайшего диапазона сыграл более 100 ролей, создав целую галерею неповторимых, разнохарактерных, запоминающихся сценических образов в лучших спектаклях театра.

Автор моноспектакля рассказал о том, как он создавал свою постановку: «Я начал работу над этим спектаклем недавно. Было очень сложно справиться с эмоциями – каждый раз, когда я читаю “Мой Дагестан”, меня переполняют сильнейшие чувства. Это одно из лучших произведений Расула Гамзатова, которое я вновь и вновь открываю для себя при каждом новом прочтении. Наконец, имея за плечами годы работы в театре и жизненный опыт, я решился на создание этого спектакля».

Следует отметить, что «Мой Дагестан» Гусейна Казиева стал первым в Дагестане моноспектаклем на национальном языке, не случайно премьера прошла именно в Театре поэзии – здесь же был поставлен первый дагестанский моноспектакль «Демон» Александра Прасолова по поэме Михаила Лермонтова.

Зрители по достоинству оценили новую работу заслуженного артиста России Гусейна Казиева. Успех моноспектакля «Мой Дагестан» говорит о неугасающем интересе публики не только к произведениям поэта Расула Гамзатова, но и новым прочтениям, новым формам исполнения произведений на сцене.

Следующее событие Недели аварской поэтической, театральной, музыкальной культуры состоится 23 сентября – музыкально-поэтический вечер представят Союз композиторов Дагестана и исполнители песен на слова аварских поэтов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела